НБУ решил устанавливать индикативный курс гривны. На "чёрном" рынке доллар по 14

26.09.2014 14:00

НБУ решил устанавливать индикативный курс гривны. На "чёрном" рынке доллар по 14

НБУ будет ежедневно размещать информацию об этом курсе, а также индикативные курсы других основных валют, на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01. Индикативный курс гривны является ориентиром, который банки могут учитывать при осуществлении операций на межбанке.

Национальный банк решил устанавливать новый курс гривны - индикативный курс. Об этом говорится в письме Нацбанка №24-008/54205 от 24 сентября, сообщает "Украинские новости".

Валютный эксперимент: доллара в обменниках по 13 гривен нет, а по 14 – есть

"Сообщаем, что банковское сообщество вместе с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (экспортерами и импортерами) с целью стабилизации панических настроений населения и предотвращения расшатывания финансовой системы государства принял решение об установлении индикативного валютного курса доллара к гривне", - говорится в нем.

НБУ будет ежедневно размещать информацию об этом курсе, а также индикативные курсы других основных валют, на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01.

Индикативный курс гривны является ориентиром, который банки могут учитывать при осуществлении операций на межбанке.

В настоящее время в Украине есть 3 курса гривны: официальный, межбанковский и наличный.

В августе Национальный банк Украины исключал возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн/доллар.

Министр финансов Александр Шлапак считает оптимальным курс доллара в 13-13,5 гривен , а госбюджет-2015 рассчитан исходя из курса 12,9 гривен за доллар

Нацбанк планировал, что аукционы по продаже иностранной валюты собьют спрос на доллары со стороны банков и помогут укрепить гривну. Однако опыт первого в этом году и в целом с 2010 года аукциона, который прошел 8 сентября, показывает, что это маловероятно.

Отток депозитов из банков в Украине уже составил 104 млрд долл.

23 сентября руководители крупнейших банков на закрытом совещании с руководством государства договорились продавать доллары по курсу не дороже 12,95 грн/долл.

Валютный эксперимент: доллара в обменниках по 13 гривен нет, а по 14 – есть

Меры Нацбанка по укреплению гривни снизили ее курс по отношению к доллару с 15 грн до 13 грн, но валюты в обменниках от этого не прибавилось. Как показал мониторинг "Сегодня", купить даже 200 доллларов (максимальный установленный сейчас предел в одни руки) в день в обменниках практически невозможно. При этом евро купить проще, но в обменниках их также не много: в одном месте нам предложили 15 евро, в другом наскребли 40.

Курс покупки доллара в городских обменниках выставлен 12,8- 12,9 грн, а продажи 12,9- 13 грн за доллар, но кассиры все как один сходу заявляют: "Долларов нет! Продаем только то, что сдали клиенты, а желающих продавать доллар сейчас мало". В оживленных местах - на площадях и возле крупных торговых центров - доллары хоть понемногу, от 10- 20 долларов до 100 - 200 долл., но сдают, а желающие купить выстраиваются возле обменников в очередь: один сдал - другой тут же купил. "Я за неделю собрала так 2000 долл", - поделилась девушка, стоявшая у обменника на ул. Борщаговской в Киеве.

Те, кому надо купить быстро и много валюты, пытаются добыть ее с переплатой. Удача улыбнулась журналистам в торговой точке у метро "Шулявская". Выслушав историю о том, что срочно надо 1500 долларов по любому курсу, мол, улетаем на отдых по горящей путевке, барышня в обменнике кому-то перезвонила и сказала: "Езжайте на Ленинградскую площадь, валютка возле "Макдональдса", пароль: "Я от Иры с Шулявки". Но курс будет 14,15 грн за доллар".

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, кассиры обменников сейчас боятся "засланных казачков" от НБУ, ведь за продажу валюты по завышенному курсу обменник могут закрыть: "Обычно крупные суммы продают через интернет. Сначала с вами договариваются, а затем назначают встречу. В Киеве это обычно точки продажи игрушек возле "Детского мира", где курс выше официального на 1- 1,5 грн".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus