НБУ с 10 января ужесточает требования к резервам банков и сохраняет учётную ставку на уровне 22%

17.12.2015 15:00

НБУ с 10 января ужесточает требования к резервам банков и сохраняет учётную ставку на уровне 22%

Правление Национального банка Украины (НБУ) 17 декабря приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых, сообщается в пресс-релизе НБУ. Согласно сообщению, НБУ считает необходимым сохранить существующие монетарные условия для сдерживания инфляционных ожиданий.

Правление Национального банка Украины (НБУ) 17 декабря приняло решение прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, правление Национального банка Украины (НБУ) 17 декабря приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых, сообщается в пресс-релизе НБУ.

Согласно сообщению, НБУ считает необходимым сохранить существующие монетарные условия для сдерживания инфляционных ожиданий.

"Правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. Основным источником такого давления является сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта. Риски также составляют начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран - торговых партнеров. Другим риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, в дальнейшем при условии сохранения безинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков НБУ может возобновить постепенное смягчение монетарной политики.

Согласно сообщению, правление также приняло решение прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Действующая в настоящее время норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатка наличных в кассе в национальной валюте.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) с 25 сентября решил понизить учетную ставку до 22% годовых с текущего уровня 27% годовых, на котором она была установлена с 28 августа этого года, когда центробанк понизил ее с 30% годовых.

Ранее НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года – 14%.

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus