НБУ: социальная защищенность населения продолжает ухудшаться

03.08.2015 14:00

НБУ: социальная защищенность населения продолжает ухудшаться

Индекс Кейтца, отражающий уровень социальной защищенности населения, в мае 2015 года снизился до 30,1% с 35,5% в мае 2014 года. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины, опубликованном на сайте регулятора. По информации НБУ, основными причинами снижения индекса оставались неизменные социальные стандарты на фоне продолжения роста номинальной средней заработной платы.

Индекс Кейтца, отражающий уровень социальной защищенности населения, в мае 2015 года снизился до 30,1% с 35,5% в мае 2014 года. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины, опубликованном на сайте регулятора.

По информации НБУ, основными причинами снижения индекса оставались неизменные социальные стандарты (минимальная заработная плата на уровне 1,218 тыс. грн с декабря 2013 года) на фоне продолжения роста номинальной средней заработной платы.

Как сообщалось, украинское правительство планирует провести индексацию заработных плат и пенсий до конца этого года, для чего необходимо выделить из государственного бюджета 12 млрд грн.

Индекс Кейтца представляет собой соотношение размера минимальной заработной платы и средней заработной платы на одного штатного работника. В странах Западной Европы органы управления используют этот индекс как один из показателей эффективности преодоления бедности. Рекомендуемое значение показателя Международной организацией труда составляет 50%, а Европейским Союзом - 60%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus