НБУ ввел чрезвычайный режим работы банков в оккупированном Крыму и на Донбассе

24.07.2014 23:00

НБУ ввел чрезвычайный режим работы банков в оккупированном Крыму и на Донбассе

"С 24 июля 2014 года НБУ введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым. Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и направлено на обеспечение финансирования потребностей государства", - указывается в сообщении.

Национальный банк Украины (НБУ) с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму, сообщает пресс-служба государственного регулятора.

"С 24 июля 2014 года НБУ введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым. Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и направлено на обеспечение финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения", - указывается в сообщении.

Как сообщалось ранее, НБУ утвердил инструкцию относительно организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме постановлением №435 от 22 июля.

Согласно документу, правление Нацбанка наделяется правом принятия решений о приостановлении, запрете деятельности банков или осуществлении отдельных операций.

Предусматривается, что если банки не имеют возможности осуществлять межбанковский перевод средств через систему электронных платежей (СЭП), то они должны обеспечить прием от плательщиков платежных поручений в национальной валюте на бумажных носителях или в форме электронных документов, которые поступят в банк с помощью системы дистанционного обслуживания.

Кроме того, НБУ регламентировал работу с наличностью в чрезвычайных условиях, в частности, предусмотрев повреждение наличных в теруправлениях краской или другим путем в случае невозможности вывести денежные средства. Сообщается что, Нацбанк в случае введения чрезвычайного режима работы может на основании отдельных распорядительных документов вносить изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов, а также в порядок предоставления и погашения кредитов рефинансирования.

Согласно документу, в случае введения чрезвычайного режима работы Нацбанк также может изменить отдельные нормы, в частности, по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.

Затянувшиеся военные действия исчерпали отведенные на проведение антитеррористической операции (АТО) финансовые ресурсы, что формирует угрозу прекращения выплат военным Украины уже с 1 августа, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"С 1 августа нам платить военным будет нечем", - сказал он в четверг, 24 июля 2014 года, в парламенте, представляя проект поправок к Налоговому кодексу (№4309а), призванный расширить поступления в государственный бюджет.

По его словам, для дальнейшего проведения АТО необходимо свыше 9 млрд грн, а в целом госбюджету необходимо 31 млрд грн.

Вместе с тем призыв главы Минфина не нашел должного отзыва у парламентариев: предложение внести законопроект №4309а в повестку дня не набрало необходимого количества голосов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus