Не доиграли, не дотренировали

20.09.2014 14:50

Не доиграли, не дотренировали

Тяжело вспоминать о людях, с которыми еще недавно общался, был знаком много лет, брал у них интервью, летал вместе в одном самолете на разные матчи, аплодировал их игре вместе с болельщиками. И не укладывается в сознании, что больше этого никогда не будет.

Не доиграли, не дотренировали…

20 сентября 2014, 14:17 
  • Не доиграли, не дотренировали…


Жаркий август 2014-го забрал жизнь двух прекрасных в прошлом футболистов, тренеров, любимцев болельщиков, киевских динамовцев Валентина Белькевича и Андрея Баля. Валентина не стало на 42-м году жизни. А вскоре за ним на 57-м году ушел из жизни Андрей.

Не буду напоминать их весомые футбольные достижения. Вы их знаете. Тысячи болельщиков (и не только киевляне) пришли в день похорон, попрощаться со своими кумирами на стадионе "Динамо" и на Байковое кладбище. Недалеко расположена могила их тренера – Валерия Васильевича Лобановского. Здесь покоятся другие знаменитые динамовцы – Олег Макаров, Юрий Войнов, Евгений Рудаков, Виктор Банников, Вадим Соснихин – небесная команда Лобановского.

Этот мир, как и все земные люди, футболисты покидают при разных обстоятельствах. Валя Белькевич сидел у телевизора – и его жизнь остановил тромб. Андрей готовился вместе со своими друзьями-ветеранами к тренировке на поле стадиона Банникова. Сделал несколько ударов по мячу и ноги подкосились. Обширный инфаркт. Вечная память... Царство небесное.

17 сентября вновь пришло печальное известие, в которое до сих пор сложно поверить. Я узнал об этом, спускаясь с трапа самолета в Порто, куда прилетел вместе с киевским "Динамо" на первый матч группового раунда Лиги Европы. Говорю о гибели легендарного игрока "Динамо" и сборной Украины Андрея Гусина. На лица игроков и тренеров, которые дружили с Андреем, и добывали с ним не одну яркую победу, тяжело было смотреть. Не верилось, что после такой новости они должным образом смогут настроиться на матч. Но, как вы знаете, ребята одержали уверенную победу, причем играли за себя и за того парня, которого уже с нами нет.

О Гусине я могу рассказывать часами. Это был прекрасный человек, яркий футболист, отличный семьянин, любящий муж, отец троих детей, заботливый сын... Такие люди и заставляют нас любить футбол. Но, эта нелепая смерть...

Несмотря на яркую футбольную биографию, он на любимой игре не замыкался. Он помогал жене в модельном бизнесе, понимал толк в моде и всегда выглядел экстравагантно, любил посещать массовые мероприятия, рестораны, ночные клубы. Это был человек открытой души. Как признался Александр Хацкевич – близкий друг Андрея и его партнер по "Динамо", Андрей часто приглашал своих друзей к себе домой, причем частенько и без повода. А мясо и другие блюда он готовил так, что даже в лучших ресторанах Киева такого нельзя было найти.

Но, как оказалось, одной из страстей Гусина – была скорость. Андрей был большим поклонником и любителем спортивных машин, занимался картингом еще со времен выступлений в киевском "Динамо". Даже Йожеф Сабо дал ему прозвище – "Авторалли". Неожиданно для многих, он увлекся еще и мотоциклами. И на автодроме "Чайка", на одном из поворотов, когда асфальт был еще прохладным, он не удержал мотоцикл... Удар был сильным. Пути Андрея и байка разошлись... Гусин скончался на месте. Он мчался со скоростью смерти. И она его настигла.

В последний путь Андрея провожали трогательно. На стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского пришли сотни фанатов, которые принесли тысячи цветов. Прилетели его лучшие друзья – Анатолий Тимощук из Санкт-Петербурга, Каха Каладзе из Тбилиси, Гаджи Гаджиев из Махачкалы и другие парни по звездному динамовскому коллективу 1990-х и 2000-х годов и сборной Украины.

Прекрасную акцию решил организовать и провести ФК "Динамо". Это будет матч памяти Андрея Баля, Валентина Белькевича и Андрея Гусина. Встреча динамовских ветеранов состоится 28 сентября, в воскресенье, на стадионе "Динамо" им.Валерия Лобановского. Начало в 15:00.

В составе команды Андрея Баля выйдут его многочисленные друзья по "Динамо" 1980-х: Михаил Михайлов, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Павел Яковенко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, Олег Саленко.

В команде Валентина Белькевича и Андрея Гусина вновь соберутся их партнеры по 1990-м и начале 2000-х годов: Виталий Рева, Тарас Луценко, Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Сергей Федоров, Андрей Несмачный, Александр Радченко, Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич, Василий Кардаш, Артем Яшкин, Сергей Коновалов, Виталий Косовский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Венглинский.

Футболисты, тренеры в мир иной уходят по-разному. Кто-то в результате тяжелого заболевания, некоторые погибают в автокатастрофах как бывший игрок "Днепра" Николай Кудрицкий, или бывший футболист "Ильичевца" Степан Малокуцко, или наши легендарные тренеры Николай Кучеревский и Анатолий Заяев. Дома, внезапно в спокойной обстановке остановилось сердце у Виктора Колотава, Виктора Прокопенко, Евгения Рудакова. Печальный список можно продолжать...

Но, к сожалению, некоторые футболисты, бросали вызов жизни, не беспокоясь о своем здоровье, думая, что, но дано им навсегда. И наступает жестокая расплата. Не хочется говорить о грустном, но что поделаешь. Это жизнь.

В 17 лет, будучи игроком молодежной команды "Динамо" (Киев), мне в матче чемпионата СССР пришлось играть против сильной московской команды ФШМ. Обратил внимание (и не только я) на очень уверенные и продуктивные действия универсального защитника соперников Виктора Аничкина. Вскоре он был приглашен в московское "Динамо", где сходу стал игроком основного состава. С 1963-го по 1971-й неизменно выбирался капитаном команды. Отлично играл головой, часто забивал в прыжке решающие мячи (один из голов финального матча Кубка СССР 1967 года на его счету). В совершенстве владел подкатом. Прекрасно владел первым пасом и нередко начинал голевые динамовские атаки. Но до меня и до моих московских знакомых начали доходить слухи, что Витя частенько нарушает спортивный режим. И это после изнурительных тренировок. После одной из попоек Аничкин ушел из жизни. А было ему всего 33 года.

Валерий Воронин был в свое время одним из лучших полузащитников московского "Торпедо" и сборной СССР. У него было все: импозантная внешность, отличные физические данные, скорость, рост. Он быстро стал любимцем болельщиков страны. На Воронина ходили топами. И я не раз любовался его игрой, когда "Торпедо" приезжало в Киев, и когда я бывал в Москве. А выходил Валерий на поле вместе со своими именитыми партнерами: Валентином Ивановым, Славой Метревели, Виктором Шустиковым, Эдуардом Стрельцовым… Дважды признавался лучшим футболистом страны. У Воронина все шло по нарастающей. 1964 год – серебряный призер чемпионата Европы, 1966 – блестящая игра на чемпионате мира, двукратный чемпион СССР, дважды лучший игрок чемпионата СССР. Дважды еженедельник France Football включал Воронина в десятку лучших европейских футболистов... Но пройти испытание футбольной славой у Валерия не получилось. Впрочем, не только у него.

1968 году среди футболистов упорно поползли слухи о том, что Воронин большой любитель "заложить за воротник". Считает себя незаменимым, пьет, гуляет… В конце мая того же года, накануне матча олимпийских сборных СССР и Чехословакии, Валерий "сорвался". Тренер Михаил Якушин был неумолим. Воронина выгнали из сборной. Он продолжал пить. Затем произошла автокатастрофа. Заснув за рулем "Волги", Воронин врезался в автокран. Врачи констатировали клиническую смерть. Спасая жизнь, его собирали по частям. Была сделана и пластическая операция.

Через полгода, в 29 лет, Воронин вновь выходит на поле… Увы. Это уже не прежний футболист… Свист, косые взгляды – и он уходит, уходит довольно рано из большого футбола. Ему предоставляют работу в родном торпедовском клубе. Но и там пользы от него было мало, прогул за прогулом. Как оказалось, к другой жизни "Ворона" готов не был. Падение экс-полузащитника продолжалось, и было очень стремительным.

Продолжались бесконечные жалобы соседей в милицию… А ведь когда-то они гордились тем, что живут в одном доме с самим Валерием Ворониным. Теперь участковые выслушивали рассказы о том, как Воронин по утрам ломился в их двери. Просил, выпрашивал, грозился открыть газ и взорвать дом, если его не выручат "трешкой" на похмелку.

Бывшие друзья в большинстве своем его избегали. Родных и близких строго настрого предупреждали – на порог не пускать, на телефонные звонки не реагировать. Как знать, может быть, иногда, когда у него пробуждались какие-то крупицы сознания, он еще цеплялся за жизнь.

И вот в ночь на 22 мая 1984 года произошла эта нелепая смерть, по поводу которой долгое время ходили разные слухи... И самый правдоподобный из них, что Воронину проломили голову в пьяной драке. Помощи ему никто не отказал. И когда обнаружили великого футболиста под забором – в прямом и переносном смысле этого слова, уже было поздно.

Вот такой была жизнь одного из самых самобытных в свое время советских футболистов. Взлеты и падения. Последних, к сожалению, было больше...

Нападающий московского "Динамо" и сборной СССР Игорь Численко любил расслабиться за столом. Но, частенько, после выпивки по полю просто летал и забивал. Но его проделки, в конце концов, надоели руководству "Динамо", и он был отчислен из команды.

После ухода из клуба, Численко пытался заняться тренерством и возглавил клуб второй союзной лиги – "Динамо" (Целиноград). Но там из-за его отношения к делу долго терпеть не стали. Затем работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. И там не заладилось. Пришлось переквалифицироваться в слесари и строители на одном из промышленных предприятий Москвы, в тресте зелёных насаждений... Но, здоровье было уже не то. Умер Численко в 55 лет.

Талантливый Василий Калинов в 24 года был отчислен из "Спартака" за загулы. Поиграл еще лет пять в низших лигах, потерял семью, не нашел работу. Пропал без вести – где могила, неизвестно.

Александра Прокопенко уволили из минского "Динамо" за систематические нарушения режима. В 35 лет умер в ресторане от сердечного приступа. Печальная участь постигла и двух его братьев, тоже футболистов.

Вратарь "Локомотива" Золтан Милес после пятидневного загула, проспавшись, отстоял на ноль в Ленинграде в матче с "Зенитом". Однако он продолжал еще некоторое время пить и играть. Умер в 53 года.

Список можно продолжать... Можно в него включить и фамилии нескольких украинских футболистов. Но, уверен, что этого делать не нужно. Надеюсь, что вы меня поймете.

 obozrevatel.com

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus