Не все боевики покинули Коминтерново: часть переоделась в гражданское или прячется. В зоне АТО активно работают снайперы

25.12.2015 15:00

Не все боевики покинули Коминтерново: часть переоделась в гражданское или прячется. В зоне АТО активно работают снайперы

Село Коминтерново (близ Мариуполя) после визита СММ ОБСЕ покинули не все боевики, поскольку часть из них переоделись в гражданское или скрывались в домах местных жителей, сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Село Коминтерново (близ Мариуполя) после визита СММ ОБСЕ покинули не все боевики, поскольку часть из них переоделись в гражданское или скрывались в домах местных жителей, сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Вчера основные силы боевиков покинули с. Коминтерново. Также оттуда была выведена военная техника противника. Это произошло после очередного визита и по требованию миссии ОБСЕ и благодаря усилиям украинской дипломатии. По оперативной информации, небольшое количество боевиков осталась в этом селе, прячась в домах местных жителей и переодевшись в гражданское", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Вместе с тем, Лысенко подчеркнул, что ситуация, по-прежнему находится под полным контролем сил АТО, которые занимают выгодную позицию и имеют достаточно сил и средств для реагирования на любые действия противника.

На Луганском направлении 24 декабря боевые действия не велись, на Донецком направлении продолжаются боевые действия низкой интенсивности, сообщил Лысенко.

"На Светлодарской дуге (южнее Троицкого и Луганского) продолжаются боевые действия низкой интенсивности. За прошедшие сутки противник несколько раз применил стрелковое оружие, в том числе дважды работали вражеские снайперы", - сказал Лысенко.

По его словам, наибольшее количество, а именно 14 вражеских обстрелов вчера было зафиксировано восточнее Новгородского.

"Активно работают вражеские снайперы. В то же время тяжелое вооружение не применяется", - добавил Лысенко.

Он также отметил, что на северной окраине Горловки, вблизи Майорска, вечером состоялся бой. Под прикрытием 82-миллиметровых минометов боевики атаковали позиции украинских военных, однако были вынуждены отступить.

По словам Лысенко, вблизи Донецкого аэропорта активность противника несколько снизилась. В то же время идеального режима тишины на этом участке фронта нет: незаконные вооруженные формирования применяют стрелковое оружие и гранатометы, изредка стреляют снайперы.

На Мариупольском направлении вблизи Марьинки вчера вечером произошло боевое столкновение сил АТО с противником. Боевики понесли потери, были вынуждены отступить. Также на этих рубежах обороны боевики применили стрелковое оружие и провели минометный обстрел. Кроме того, в Широкино боевики несколько раз выстрелили из гранатомета.

Вблизи Мариуполя вчера был зафиксирован полет вражеского беспилотника, сказал Лысенко.

"За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен", - отметил Лысенко.

22 декабря около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново (находящееся в "серой зоне"), что близ Мариуполя. В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате из боевиками этого села.

Боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Как проинформировали в штабе АТО, диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коминтерново на подконтрольную силам АТО территорию. Завязался бой и террористы отступили.

Журналист Андрей Цаплиенко назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Отметим, что на фоне этих событий, 22 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

23 декабря Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к Специальной мониторинговой группе ОБСЕ в Украине (СММ) с требованием зафиксировать грубое нарушение незаконными вооруженными формированиями "режима тишины" в среду на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus