Небоеспособные чиновники Минобороны будут уволены - Гелетей

20.09.2014 13:00

Небоеспособные чиновники Минобороны будут уволены - Гелетей

"Если ты военный человек, имеешь социальные военные гарантии, носишь военную форму, получаешь другие социальные льготы, то ты должен быть боеспособным и не только иметь возможность, но и брать в руки оружие и защищать наше государство", - сказал министр обороны.

Министерство обороны Украины планирует в рамках реформирования ведомства освободить небоеспособных военных управленцев, которые могут стать обычными государственными служащими. Об этом 19 сентября 2014 года заявил министр обороны Валерий Гелетей во время визита в Варшаву, сообщает УНИАН.

"Основная цель реформы - это не просто сократить департаменты, которые иногда просто дублируют друг друга, а сделать так, что если ты военный человек, имеешь социальные военные гарантии, носишь военную форму, получаешь другие социальные льготы, то ты должен быть боеспособным и не только иметь возможность, но и брать в руки оружие и защищать наше государство, в том числе - в зоне АТО", - сказал министр.

По его словам, те, кто имеют военные должности, а не выполняют военных функций, станут обычными государственными служащими.

"В этих условиях для государства опасно иметь большую армию, которая не имеет того соответствующего количества военных, которые могли бы обеспечивать боеспособность и проводить соответствующие боевые действия в зоне АТО", - сказал Гелетей.

По словам министра, при проверке военнообязанных чиновников министерства будет использоваться полиграф ("детектор лжи").

"Я уже начал предварительные проверки, чтобы самому убедиться, насколько эффективно использование таких "детекторов лжи". Скажу вам откровенно, что к тем людям, которых я попросил (дать показания на "детекторе лжи"), детектор сработал на 100% ", - сказал он.

Министр добавил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации пока не определяет механизмов его реализации, отметив, что глава правительства Арсений Яценюк поручил в первую очередь проверить чиновников, занимавших руководящие должности во времена авторитарного режима Виктора Януковича.

Верховная Рада Украины 16 сентября с третьей попытки приняла закон "Об очищении власти" (закон о люстрации).

Справка

Под закон о люстрации попадают лица, которые занимали высшие посты в судовой и исполнительной власти при Януковиче, сепаратисты и руководители силовых ведомств времен Майдана.

Однако, действие закона не распространяется на лиц, занимающих выборные должности (президент, депутаты, судьи КСУ и т. д).

Согласно закону пройти проверку обяжут все, кто планирует занять госдолжности, и всех, кто уже их занимает.

Организовать проверку тех, кто уже занимает выборную должность или на нее претендует, должна будет Центральная избирательная комиссия.

Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:

1) занимал высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;

2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;

4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.

Кроме того, под люстрацию попадут лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, каким-либо образом причастные к КГБ и тому подобное.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus