Неделя Украины в ЕП: Гройсман расскажет, как Рада станет европейской

29.02.2016 13:00

Неделя Украины в ЕП: Гройсман расскажет, как Рада станет европейской

В Брюсселе 29 февраля начинается неделя Украины в Европарламенте, которая продлится до 2 марта, написал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Главной темой мероприятия высокого уровня является реформа Верховной Рады Украины.

В Брюсселе 29 февраля начинается неделя Украины в Европарламенте, которая продлится до 2 марта.

Об этом в Фейсбук написал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Главной темой мероприятия высокого уровня является реформа Верховной Рады Украины.

"Live-включение из Брюсселя, где мы начинаем впервые в истории Украинскую неделю в Европарламенте. Сегодня будет презентован план действий по реформе Верховной Рады и превращения ее в современный европейский институт", - написал он.

По словам председателя ВР, решения, которые будут представлены в Европарламенте, позволят усовершенствовать процедуры и качество подготовки законопроектов, наладить эффективное взаимодействие с правительством.

"Также они нацелены изменить к лучшему нормы поведения депутатов и открытость Верховной Рады гражданскому обществу", - добавил спикер.

По программе недели, в законодательном органе ЕС в Брюсселе состоится конференция высокого уровня по развитию способностей ВР ради реформ, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

На мероприятии будут представлены доклад и дорожная карта укрепления институциональной способности Верховной Рады, подготовленные Миссией по оценке потребностей Европарламента под руководством бывшего президента ЕП Пэта Кокса.

В конференции примут участие руководство Верховной Рады Украины, руководство фракций и комитетов, включая председателя ВР Владимира Гройсмана (в общей сложности 40 народных депутатов), а также представитель Украины при Евросоюзе посол Николай Точицкий.

От европейской стороны в "Неделе Украины" примут участие президент Европарламента Мартин Шульц, председатель Делегации ЕП в Парламентском комитете ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович, председатель комитета ЕП по иностранным делам Эльмар Брок, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоганнес Ган, спикер парламента Нидерландов, депутаты ЕП.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада, выслушав отчет премьер-министра Арсения Яценюка о работе правительства за 2015 год, отклонила его, признав эту работу неудовлетворительной, но во время голосования о недоверии правительству набралось лишь 194 голоса при минимально необходимых 226. В соответствии с Конституцией Украины, в последующие три недели Яценюк должен предложить новый состав правительства либо уйти в отставку, иначе будет рассматриваться вопрос о недоверии ему лично.

17 февраля фракция "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции. В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко.

Без представителей "Самопомичи", "тимошенковцев" и "радикалов" в коалиции "Европейская Украина" останется 217 депутатов при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

19 февраля первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в составе парламентской коалиции пребывает более 226 депутатов, а поэтому она существует.

Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник сообщил, что юридически фракция Радикальной партии до сих пор пребывает в составе парламентской коалиции.

Премьер-министр заявляет, что необходимы переформатирование коалиции и изменения в коалиционное соглашение. Также Яценюк ведет переговоры о судьбе коалиции с лидером "радикалов" Олегом Ляшко.

Юрий Луценко требует, чтобы Яценюк предложил новое правительство или ушел.

Многие политики и эксперты говорят о неизбежности досрочных выборов парламента.

Яценюк заявил, что считает действующее правительство легитимным и хочет положить конец политической неопределенности. "Обращаюсь к президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, - только программой, а не предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимную вражду, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", - подчеркнул глава правительства.

Отметим, Государственный департамент США призвал украинскую власть отложить в сторону личные интересы, преодолеть разногласия и продолжать реформы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus