Нефть Brent упала ниже 77 долларов за баррель, но Путин храбрится

14.11.2014 17:00

Нефть Brent упала ниже 77 долларов за баррель, но Путин храбрится

Нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизилась до 76,76 доллара за баррель, однако позже цена нефти вернулась к отметке 77,47 доллара. Обвал цен отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК сохранит квоты на добычу без изменения на заседании 27 ноября, хотя Венесуэла, Ливия и Эквадор просят поддержать нефтяные цены. Владимир Путин заявляет, что РФ готова противостоять даже "катастрофическому" падению цен на нефть.

Нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизилась до 76,76 доллара за баррель, однако позже цена нефти вернулась к отметке 77,47 доллара.

Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на Bloomberg.

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК сохранит квоты на добычу без изменения на заседании 27 ноября, хотя Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

Цены на нефть марок Brent и WTI 14 ноября завершают неделю в минусе на фоне перепроизводства нефти.

Российская экономика готова противостоять даже "катастрофическому" падению цен на нефть - Путин

WTI дешевеет восьмую неделю подряд, что является самым длительным периодом снижения с 1986 года. С июня стоимость барреля нефти этого сорта обвалилась примерно на 32%. Стоимость обеих индикативных марок находится на самом низком уровне с сентября 2010 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к закрытию рынка 13 ноября рухнули на 3,63 доллара (4,47%).

Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с 101,67 доллара за баррель до 83,42 доллара. Основная причина - рост добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн баррелей в сутки до 91,38 млн баррелей в сутки.

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК сохранит квоты на добычу без изменения на заседании 27 ноября. Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

Нефть продолжит дешеветь, даже если на заседании ОПЕК будет принято решение о сокращении ее добычи, считает Гэри Росс, гендиректор PIRA Energy Group. По его словам, на нефтяном рынке существует дисбаланс между спросом и предложением, из-за чего цены на нефть в следующем году могут снизиться вне зависимости от результатов заседания в Вене 27 ноября. ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для исправления дисбаланса, считает Росс.

Как говорил на этой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, он не ожидает, что на предстоящем заседании ОПЕК будет объявлено о снижении добычи.

Напомним, месяц назад президент РФ Владимир Путин поделился мнением о том, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель: "У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель", - сказал Путин.

Согласно подсчетам "Сбербанка России", если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долларов за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 долларов за баррель.

Российская экономика готова противостоять даже "катастрофическому" падению цен на нефть - Путин

Российская экономика готова противостоять новой волне кризиса, а правительство прорабатывает самые различные сценарии, в том числе со значительным падением цен на нефть, заявил в интервью ТАСС, опубликованном на сайте Кремля, президент России Владимир Путин.

"Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно - мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев", - сказал он.

"Мы очень бережно относились к нашим резервам - и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных, и всю экономику", - заверил Путин.

Напомним, что мировые цены на нефть являются критично важным параметром для экономики России, которая за счет продажи углеводородов получает две трети валютных поступлений.

По данным российской таможни, в 2013 г. экспорт энергоносителей принес России 70% общих доходов экспорта (367 млрд долл. из 526,4 млрд). При этом нефть и нефтепродукты дали 283 млрд долл., газ - 73, уголь - 12 млрд долл. (см. инфографику).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus