Нефть из Саудовской Аравии вытесняет Россию с польского рынка. Сечин жалуется на демпинг

13.10.2015 22:00

Нефть из Саудовской Аравии вытесняет Россию с польского рынка. Сечин жалуется на демпинг

Крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Об этом 13 октября 2015 года сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск", - сказал Сечин.

Крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Об этом 13 октября 2015 года сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, передает "Reuters".

"Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск", - сказал Сечин.

Глава "Роснефти" не привёл объема поставок саудовского сырья в Польшу, где оно будет конкурировать с российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

"(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сказал Сечин во вторник.

Как сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришёл в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продаёт сырьё дешевле Urals.

"Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск", - сказал источник.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций:

"Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран".

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

В последние месяцы другая страна Евросоюза - Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals, и вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырьё стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растёт.

Кроме того, из традиционных российских рынков (Европа в первую очередь, Южная Азия, а также Китай, Индия и Япония) низкокачественный Urals вытесняется качественным продуктом с Исламской республики Иран (ИРИ), что стало возможным после того как США сняли многолетние санкции с этой страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus