Немцов посмертно награждён премией Сергея Магнитского

17.11.2015 09:00

Немцов посмертно награждён премией Сергея Магнитского

Премия в области прав человека имени Сергея Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову. Отмечается, что церемония присуждения состоялась в Лондоне в понедельник, 16 ноября. Награду, присужденную за вклад в развитие демократии в России, дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой вручил бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

Премия в области прав человека имени Сергея Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что церемония присуждения состоялась в Лондоне в понедельник, 16 ноября. Награду, присужденную за вклад в развитие демократии в России, дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой вручил бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

Отметим, премия имени Магнитского вручается впервые. Присуждение приурочено к шестой годовщине гибели аудитора фонда Hermitage Capital в больнице следственного изолятора в Москве. Премией было решено награждать, в частности, за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения НКО в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека и другие.

Напомним, вечером 27 февраля известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы. 1 марта траурный марш в память об убитом политике прошел в центре столицы и других городах России.

Следственный комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

СМИ сообщали, что за день до гибели российский оппозиционер Борис Немцов написал своей соратнице по "РПР-Парнас" Ольге Шориной записку, в которой изложил детали своего расследования касательно участия российских войск в конфликте в Украине и поддержке боевиков-сепаратистов Москвой.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления - офицер МВД Чеченской республики Заур Дадаев и сотрудник московского частного охранного предприятия Анзор Губашев.

8 марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Ранее обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля, однако потом опроверг свою вину.

Напомним, что в своих первичных, признательных показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, оппозиционер, который поддерживал опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

Сейчас под арестом находятся пятеро фигурантов дела. Упоминавшийся задержанными экс-офицер батальона "Север" Руслан Геремеев следователями не был допрошен из-за отъезда в ОАЭ.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же время дочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus