Немцова убили "по заказу из-за рубежа с целью дискредитации власти и дестабилизации" - основная версия следствия

13.03.2015 20:00

Немцова убили "по заказу из-за рубежа с целью дискредитации власти и дестабилизации" - основная версия следствия

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова практически определилось с приоритетной версией громкого преступления. Следствие склонно считать, что это убийство совершено "по заказу из-за рубежа с целью дискредитации власти и дестабилизации обстановки в стране". При этом "следователи допускают, что исполнители могли не знать, кто именно заказал убийство Немцова".

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова практически определилось с приоритетной версией преступления.

Об этом российскому агентству "Интерфаксу" сегодня, 13 марта, сообщил источник, знакомый с ходом следствия, передает Интерфакс-Украина.

Неподалеку от места убийства Немцова на дне Москвы-реки обнаружены два пистолета - источник

"На сегодняшний день отрабатываются все возможные версии, но следствие склонно считать основной - убийство, направленное на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию власти", - сказал собеседник агентства в пятницу.

По его словам, в пользу этой версии свидетельствуют многочисленные материалы, собранные следствием. "Речь идет как о прямых уликах, так и о косвенных данных", - отметил источник.

"Уже нет никаких сомнений, что убийство носит заказной характер, а следы заказчиков ведут за рубеж", - добавил он.

В настоящее время, по данным источника, наряду с дальнейшим поиском исполнителей и организаторов преступления устанавливаются лица, которые могли заказать им убийство известного оппозиционного политика.

"Не исключено, что в ближайшее время к арестованным по этому делу добавятся новые фигуранты - те, кто так или иначе участвовали в организации и совершении убийства", - сказал собеседник агентства.

При этом, заметил он, "следователи допускают, что исполнители могли не знать, кто именно заказал убийство Немцова".

Ранее в Следственном комитете России выдвигали несколько версий этого преступления, в том числе убийство с целью дестабилизации ситуации в стране, исламский след, личные мотивы, коммерческие интересы, депутатская деятельность Немцова в Ярославском законодательном собрании. При этом оппозиционную деятельность Немцова как мотив преступления следователи даже не включили в список версий.

В то же время российское телевидение поспешило "повесить" убийство Немцова на СБУ, Порошенко, "Правый сектор", ЦРУ, МИ-6 и Обаму.

Неподалеку от места убийства Немцова на дне Москвы-реки обнаружены два пистолета - источник

На дне Москвы-реки близ Большого Замоскворецкого моста, на котором был застрелен политик Борис Немцов, обнаружены два пистолета, однако один из них точно не является орудием убийства, по второму баллистическая экспертиза пока не получена, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"Водолазы скрупулезно и ежедневно обследуют дно Москвы-реки в окрестностях Большого Замоскворецкого моста", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ими было обнаружено уже два пистолета. "Однако баллистическая экспертиза показала, что первый не является орудием убийства, по второму пистолету экспертное заключение пока не готово", - сказал источник.

Напомним, следствие объявило исполнителем и организатором убийства Немцова чеченского военного из батальона "Север" Заура Дадаева. Сначала он признался в этом убийстве, однако позднее заявил, что сделал это под давлением.

Кроме Дадаева по делу об убийстве Немцова задержаны еще несколько чеченцев, а один – Бислан Шамаев – был взорван гранатой во время задержания.

8 марта Басманный суд арестовал Заура Дадаева, Шадида и Анзора Губашевых, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, которым уже предъявлены обвинения по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus