Немецкая пресса: разговоры не помогут, власть Украины - ужасные мутанты

23.01.2014 13:42

Немецкая пресса: разговоры не помогут, власть Украины - ужасные мутанты

"Янукович лицемерно прикидывается, когда говорит, что готов к переговорам, его свита цинично называет смертельные выстрелы зачисткой улиц и позволяет при минусовой температуре применять водометы, чтобы охладить "террористов". (...) Самое ужасное в этот момент то, что наихудшее в Киеве, кажется, еще впереди".

Немецкая газета "Südwest Presse" считает, что по сравнению с нынешними событиями в Украине "оранжевая революция" 2004 года кажется "уличной вечеринкой". Об этом сообщает в пресс-обзоре DW.

Газета Südwest Presse из Ульма считает, что Украиной сейчас руководят "мутанты".

"Ужасный момент. Против него "оранжевая революция" 2004 года кажется уличной вечеринкой. Впрочем, сейчас, как и тогда, речь идет о свободе и гражданских правах, однако постсоветская властная элита с тех пор превратилась в ужасных мутантов", - говорится в статье.

"Януковичлицемерно прикидывается, когда говорит, что готов к переговорам, его свита цинично называет смертельные выстрелы зачисткой улиц и позволяет при минусовой температуре применять водометы, чтобы охладить "террористов". (...) Самое ужасное в этот момент то, что наихудшее в Киеве, кажется, еще впереди", - отмечает баварское издание.

В свою очередь, газета Berliner Zeitung предостерегает: "Радикализация протеста может привести к потере им легитимности. Это фатальное изменение. И этого горького признания не изменит даже если выяснится, что готовые к насилию демонстранты являются проплаченными провокаторами".

А бременское издание Weser-Kurier пишет, что ответственность за ситуацию в Украине возлагается как на президента Виктора Януковича, так и на оппозиционных лидеров.

"Кажется, никогда не выяснят, кто ответственен за смерть демонстрантов. Однако, наверное, основная часть ответственности за эскалацию ситуации в таком виде возлагается на Януковича. (...) Несколько уступок со стороны правительственного лагеря несколько недель тому, - и критики режима чуть успокоились бы", - пишет это издание.

"Однако Янукович уперся. Его предложение провести круглый стол оказалась фарсом. (...) Сдержанные оппозиционные лидеры, которые призывали к диалогу, оказались дискредитированы. Разговоры ни к чему не приведут, насилие – единственное средство – к такому выводу приходят, очевидно, все больше демонстрантов", - говорится в статье Weser-Kurier.

Вместе с тем, и лидеры оппозиции несут ответственность за эскалацию насилия, убеждены немецкие журналисты.

"Они очень переоценили свои силы и выдвинули весьма высокие требования. Вместо того, чтобы требовать у Януковича возвращения на проевропейский путь, они сформулировали по максимуму: отставку президента и правительства и внеочередные выборы. Это не смогло стать основой диалога. А сейчас ситуация развилась так, что на мирное решение конфликта уже не рассчитывать не приходится", - отмечает Weser-Kurier.

Винит в эскалации ситуации в Киеве оппозицию и Nordwest-Zeitung из Ольденбурга: "У лидером оппозиции нет плана. Их объединяет лишь непризнание режима Януковича - мало, чтобы вывести страну из кризиса. Кличко дает протестам лицо, однако убедительную перспективу будущего для большинства украинцев он не может предложить".

22 января утром "Беркут" атаковал митингующих на улице Грушевского. Силовики стали разбирать баррикаду и задерживать людей. Дошло до жертв.

Так, по словам координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия, в столкновениях на Грушевского в Киеве, продолжающихся с 19 января, погибли уже 5 человек.

Позже появилась информация о том, что в Бориспольском районе, куда ранее похитители вывезли общественного активиста Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

В милиции сообщили, что по состоянию на вечер среды 22 января, 75 человек задержаны по подозрению в массовых беспорядках на ул. Грушевского.

Запад осудил кровопролитие в Украине и призвал стороны к мирному диалогу.

В связи с обострением ситуации состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и членов рабочей группы по регулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более 3 часов, но конкретных результатов не принесла.

Позже на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины и призвали граждан объединяться в отряды Народной самообороны.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С призывом о благоразумии к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. Однако его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

20 января Майдан сформировал состав группы для консультаций с властью и выдвинул 5 требований к Януковичу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus