Немецкие эксперты подсчитали: ЕС может себе позволить санкции против РФ

23.05.2014 15:00

Немецкие эксперты подсчитали: ЕС может себе позволить санкции против РФ

Немецкие экономисты подсчитали возможные убытки от штрафных мер против Кремля в случае обострения ситуации в Украине. Их вывод: Запад может позволить себе проявить твердость. Ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных действий Москвы в ответ.

Немецкие экономисты подсчитали возможные убытки от штрафных мер против Кремля в случае обострения ситуации в Украине. Их вывод: Запад может позволить себе проявить твердость.

Об этом пишет "Немецкая волна".

Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькерста-Ландау подсчитала возможные убытки от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине.

Ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных действий Москвы в ответ.

Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или дефолт РФ.

Однако оба эти варианта немецкие эксперты считают маловероятными. Одновременно они указывают на проблемы, которые по причине "войны санкций" могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.

Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из ее типичных черт они называют отток капитала, который наблюдается в России уже много лет, однако в последнее время значительно увеличился. Это "тяжелый удар для и так уже ослабленной российской экономики", подчеркивается в исследовании.

Еще одним следствием конфликта с Украиной и косвенным результатом уже примененных против отдельных лиц, банков и фирм санкций стало существенное увеличение стоимости финансовых ресурсов для заемщиков из России.

Авторы исследования отмечают, что вследствие девальвации рубля, с одной стороны, увеличилась инфляция. Однако, с другой стороны, это пополнило доходы бюджета РФ, вследствие чего "у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов". Это позволит российским властям "ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса", отмечается в исследовании.

"Длительного конфликта в Украине и продолжения неопределенности уже самих по себе, наверное, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию", - считают эксперты DB Research.

Однако если Запад все-таки применит "существенные" финансово-экономические санкции против России, страна, судя по всему, "упадет в глубокую рецессию", говорится в исследовании. Его авторы не исключают, что в таком случае экономический спад в России может достичь 10 процентов, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.

Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют "некоторые маленькие страны на восточных границах Еврозоны", например, Эстония и Финляндия, у которых на российский рынок идут более 10 процентов экспорта.

В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в их экспорте не превышает 2,5 процентов, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.

"Единственной крупной страной Еврозоны, которая имеет существенные торговые связи с Россией, является Германия", - подчеркивается в исследовании DB Research.

На российский рынок идут 3,3 процента немецкого экспорта.

Учитывая это даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5 процентного пункта. " Этим не стоит пренебрегать, однако с этим можно справиться", - считают эксперты DB Research.

Что касается финансового сектора, то в абсолютных цифрах наибольшие риски от "войны санкций" несут французские банки.

Их кредитные требования к заемщикам в России и вклады в российские ценные бумаги составляют около 51 миллиарда долларов США. Если же говорить об относительных цифрах, то высокие показатели имеют Австрия, Нидерланды и Италия. Такие риски немецких и испанских банков авторы исследования называют "довольно ограниченными".

Однако в целом европейский банковский сектор гораздо более уязвим к последствиям применения более жестких санкций против России, чем американский и японский, говорится в исследовании.

Худшим вариантом, по мнению аналитиков, стала бы неплатежеспособность России или ее полная изоляция от международной финансовой системы. Однако и в этом случае последствия для российской экономики были бы значительно серьезнее, чем для стран Запада, уверены эксперты DB Research.

Отметим, что в США и ЕС уже неоднократно заявляли о введении санкций против РФ в случае срыва президентских выборов. Так, ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявлял, что если выборы президента Украины 25 мая не состоятся, Евросоюз введет против России новые санкции.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что готовы ввести новые санкции в отношении России в том случае, если выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, не состоятся из-за их умышленного срыва.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus