Немецкий министр после Кельна предлагает вывести на улицы армию

16.01.2016 20:00

Немецкий министр после Кельна предлагает вывести на улицы армию

"Может возникнуть ситуация, когда силы полиции государства и федеральных земель себя исчерпают. Любая другая страна в мире в случае острой необходимости задействовала бы солдат", - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Конечно, речь не идет о длительном участии бундесвера в решении внутренних вопросов ... Но население ожидает, что "государство гарантирует ему безопасность".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает целесообразным задействовать силы бундесвера на помощь силам полиции для поддержания порядка в стране, который пошатнулся после новогодних событий в Кельне.

Об этом он сказал в субботу, 16 января, в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, передает Укринформ.

"Может возникнуть ситуация, когда силы полиции государства и федеральных земель себя исчерпают. Любая другая страна в мире в случае острой необходимости задействовала бы солдат", - сказал Шойбле.

Член правительства предложил соотечественникам и политикам задать вопрос, "почему практически все остальные страны в Европе могут применить при соблюдении четких правовых норм привлечение в поддержку полиции своих вооруженных сил, а мы нет".

"Конечно, речь не идет о длительном участии бундесвера в решении внутренних вопросов. И все должно быть по закону. Но население ожидает, что "государство гарантирует ему безопасность", - подчеркнул Шойбле.

Проведенное недавно исследование показало, что полицейские силы очень неравномерно распределены по регионам. Так, в Северном Рейне-Вестфалии (в юрисдикции которого находится и Кельн) на каждые 100 тыс жителей приходится 228 правоохранителей, во всех западных землях, за исключением Баварии (326 на 100 тыс), цифра примерно на этом уровне. А вот на бывшей территории ГДР показатель несколько выше, например в Бремене он составляет 418 полицейских на 100 тыс населения. В столице Берлине на 100 тысяч жителей приходится 473 полицейских.

Напомним, в ночь на 1 января в центре Кельна, возле главного вокзала и вблизи Кельнского собора, группы мужчин, чья внешность, как отмечает полиция, может указывать на их "арабское или североафриканское" происхождения, нападали на женщин и грабили их.

Информация о нападениях на женщин, грабежах и беспорядках, подобных тем, что произошли в ночь на 1 января в Кельне, поступала также из Швейцарии, Австрии и Финляндии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus