Немецкий политолог видит выход из кризиса в Украине в переговорах на самом высоком уровне

02.02.2014 05:20

Немецкий политолог видит выход из кризиса в Украине в переговорах на самом высоком уровне

В эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Рар, член правления Немецко-украинского форума (Германия) охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась украинская оппозиция, трудной и требующей переговоров на самом высоком уровне.

В эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Рар, член правления Немецко-украинского форума (Германия) охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась украинская оппозиция, трудной и требующей переговоров на самом высоком уровне, сообщает КП.

Он сказал, что сейчас значительная часть участников протестного движения достаточно сильно радикализована, и скорее всего, они не отреагирует на призывы Кличко, Яценюка или Тягныбока о прекращении политических акций. Поэтому, по мнению Рара, оппозиция оказалась в достаточно сложной ситуации, когда не может гарантировать выполнение взятых на себя обязательств, в частности об освобождении центральных площадей городов и захваченных митингующими зданий органов власти в Киеве и регионах.

"Сейчас самое главное - это, конечно, стабилизация ситуации в самой Украине, там не должно быть ни победителей, ни проигравших сторон. И все политические баталии могут продолжаться, но в конституционных рамках, за переговорным столом, в Парламенте, а уже не противостоянием между полицией и митингующими. Я думаю, что вот такая ситуация в Украине сейчас может сложиться", - полагает эксперт.

Он подчеркнул существенную роль стран Запада в политическом урегулировании в Украине, поскольку они причастны к началу этого противостояния.

Напомним, политический конфликт в Украине перерос в острую стадию 19 января после принятия Верховной Радой дискриминационных законов 16 января и стал причиной гибели людей среди гражданского населения и служащих МВД.

Принятые 16 января документы жёстко ограничивали проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводили уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

28 января на внеочередной сессии Верховной Рады эти законы были отменены. Правительство Николая Азарова ушло в отставку. Временно и.о. премьера исполняет Сергей Арбузов. В данный момент исход политического противостояния в Украине остается непредсказуемым.

Массовые протесты в Украине длятся с 21 ноября, когда Кабмин приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus