Несмотря на противодействие провокаторов и полиции, Яшин представил доклад о смычке Путина с Кадыровым

23.02.2016 22:00

Несмотря на противодействие провокаторов и полиции, Яшин представил доклад о смычке Путина с Кадыровым

Сопредседатель российской оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин представил в Москве аналитический доклад "Угроза национальной безопастности", посвященный коррупционным и иным преступным связям действующего президента РФ Владимира Путина с прокремлевским главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Отчет подготовлен им к годовщине лидера ПАРНАСа Бориса Немцова.

Сопредседатель российской оппозиционной партии "ПАРНАС" Илья Яшин представил в Москве аналитический доклад "Угроза национальной безопастности", посвященный коррупционным и иным преступным связям действующего президента РФ Владимира Путина с прокремлевским главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Отчет подготовлен им к годовщине лидера "ПАРНАСа" Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2016 года прямо на Красной площади.

Полный текст документа доступен здесь.

Из доклада Яшина: в Украине воевал кадыровский батальон "Смерть"
Справка. Кто и за что убил Немцова: версии Путина, Дадаева, Яшина и дочери погибшего

Расследование посвящено коррупции и растратам десятков миллиардов рублей, ежегодно выделяемых Чечне из федерального бюджета, жизненному пути Кадырова и его окружению. "Наш доклад - это системный анализ пути Кадырова от рядового боевика, который воевал вместе с Басаевым и другими террористами против российской армии, до одной из ключевых фигур российской политики", - подчеркнул Яшин.

При этом он заявил, что у него лично "нет никакого конфликта с чеченским народом". "Мы противостоим коррумпированному, очень опасному режиму, который представляет угрозу не только для России в целом, но в первую очередь для чеченского народа. И в нашем противостоянии Кадырову мы отстаиваем в т.ч. и интересы чеченского народа", - сообщил Яшин.

Согласно информации, приведенной на официальном сайте "ПАРНАСа", доклад состоит из девяти частей. В нем представляет системный анализ политического режима, установленного Кадыровым в Чечне. В частности, автор раскрывает механизмы коррупции в республике, описывает специфику и состав личной армии Кадырова, а также особенности взаимоотношений руководства Чечни и федерального центра.

Отдельным предметом изучения доклада является окружение Кадырова - его родственники, ближайшие соратники, бизнес-партнеры и ключевые фигуры в политической системе Чечни.

Особое внимание автор уделяет убийствам оппонентов и критиков Кадырова. В докладе представлены показания свидетелей и другие материалы, указывающие на вероятную причастность главы Чечни к целому ряду таких убийств. В частности, речь идет о гибели Немцова. Также Яшин приводит доказательства, что Кадыров причастен к покушению на чеченского политика Исы Ямадаева, ссылаясь на допрос его бывшего телохранителя Хаважи Юсупова, который совершил покушение на Ямадаева. Юсупов утверждал, что его завербовал Кадыров.

Презентация длилась 42 минуты. Несмотря на то, что за это время Яшину дважды пытались помешать кадыровские провокаторы (первый - разбрасывал фальшивые американские доллары, второй - повредил телевизионное оборудование) и в конце-концов место проведение встречи "заминировали" полицейские, попросившие присутствовавших покинуть помещение, политик успел завершить полноценную презентацию, а также ответить на вопросы журналистов, передает NEWSru.com.

Яшин охарактеризовал кадыровский режим как "квазиисламский", с фактически легализированным многоженством. Однако, уверен он, основное отличие этого режима от мусульманской веры в том, что в современной Чечне насаждается культ личности Кадырова. "Коран прямо запрещает возвеличивание той или иной личности - прямой запрет в Коране. В Чечне же пятничные молитвы начинаются и заканчиваются хвалой Кадырову. Это грубое, прямое нарушение норм ислама", - уверен оппозиционер.

"Подводя итог, Чечня - государство внутри России, не подчиняющееся законам страны. Главная задача моя, "ПАРНАСа" и Демократической коалиции - потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений", - цитирует "Интерфакс" выступление Яшина.

В ходе презентации, отвечая на вопрос УНИАН, он подчеркнул, что по указанию "федеральных властей" чеченские боевики принимали активное участие в боях против украинской армии на Донбассе.

"Почему я занялся докладом? Первая причина - я убежден, что Кадыров стоит за убийством моего друга Немцова. Я добиваюсь чтобы этот человек был привлечен к ответственности. Вторая причина - я считаю деятельность Кадырова в Чечне угрозой моей страны. То, что делает Путин - это самоубийственная политика", - сказал Яшин.

Кроме этого, Яшин отметил, что понимает риски за критику Кадырова, который "допускает политические убийства".

Напомним, Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину. После смерти политика стало известно, что он работал над докладом о том, что на востоке Украины на стороне террористов воюют российские войска.

Еще один известный оппонент Путина, бывший ведущий акционер нефтедобывающей компании "ЮКОС", а ныне скрывающийся в Лондоне лидер движения "Открытая России" Михаил Ходорковский считает, что дерзкое убийство Немцова окажется одним из поводов предстоящей "мирной революции", целью которой должно стать свержение путинского режима, как "антинародного" и "антиконституционного".

Из доклада Яшина: в Украине воевал кадыровский батальон "Смерть"

"На территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики", - говорится в докладе.

Яшин пишет, что созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам. Значительная их часть формально являются сотрудниками МВД РФ и служащими Внутренних войск РФ.

"Ядро силовых структур Чечни - это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, боевики, которые воевали с российской армией, обязаны Кадырову не только своим местом и зарплатой, но также свободой и жизнью", - сказано в докладе.

Отдельно в опубликованном части документа говорится о чеченских отрядах, участвовавших в боях на территории Украины.

В частности в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

Справка. Кто и за что убил Немцова: версии Путина, Дадаева, Яшина и дочери погибшего

Путин впервые официально прокомментировал данный инцидент только 4 марта, во время своего выступления на расширенной коллегии МВД РФ, связав действия преступников с иностранными PR-технологиями.

За убийством Немцова, убеждал тогда Путин руководство российского МВД, стоят "экстремисты", пытающиеся использовать "так называемые "цветные" технологии - от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях".

"Цель очевидна - спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным принципам нашего государства, по суверенитету страны, в конечном итоге", - говорил Путин.

Многодневную паузу по оценке этой трагедии со стороны Путина (от его имени тогда только дважды выступал в СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков) объяснялась отсутствием Путина в Кремле. Американское информационное агентство Bloomberg назвало это следствием шоковой реакции президента РФ на гибель Немцова. Начали также появляться сообщения, что Путин якобы давал личный приказ "утихомирить" опального политика и не дать ему выступить с докладом о российских войсках в Украине, однако якобы не желал его смерти, тем более такой показательной.

Между тем дочь покойного, Жанна Немцова, которая вскоре эмигрировала из России, как и другие близкие к убитому Немцову люди убеждены в личной причастности Путина к покушению на своего политического противника.

В свою очередь следствие утверждает о наличии четкой связи между подозреваемыми в убийстве Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым с одной стороны и пророссийским руководством Чеченской Республики во главе с Кадыровым - с другой. К тому же, 9 марта, то есть в один и тот же день с признанием Дадаева в совершении убийства (как он утверждает, по религиозным мотивам), Путин неожиданно наградил Кадырова "орденом Почета".

Шаванов совершил самоподрыв во время задержания.

"Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север" (элитное кадыровское подразделение, де-факто одна из его частных армий - ред.), это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова (и двоюродному брату его двоюродного брата Адама Делимханова, депутата Госдумы – ред.), которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - заявлял по этому поводу Яшин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus