Несмотря на суды, результаты выборов будут оглашены в срок - Охендовский

08.11.2014 16:00

Несмотря на суды, результаты выборов будут оглашены в срок - Охендовский

Препятствием для этого могут стать решения двух судов. В частности, в Бердичеве суд вынес решение о пересчете голосов на 225-и избирательных участках в пределах мажоритарного округа. В Днепропетровской области суд вынес решение о пересчете голосов по многомандатному округу.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сделают все возможное, чтобы избирательный процесс завершился в законном русле, и официальные результаты были оглашены до 10 ноября 2014 года, заявляет председатель ЦИК Михаил Охендовский. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"99% мы можем дать относительно того, что до 10 ноября будут установлены результаты выборов народных депутатов Украины и установленный законом срок не будет пропущен", - сказал Охендовский.

На брифинге в субботу, 8 ноября, он отметил, что препятствием для этого могут стать решения двух судов о пересчете голосов в округах №№ 63 (Бердичев, Житомирская область), 38 (Новомосковск, Днепропетровская область).

В частности, в Бердичеве суд вынес решение о пересчете голосов на 225-и избирательных участках в пределах мажоритарного округа.

В Днепропетровской области суд вынес решение о пересчете голосов по многомандатному округу.

Глава ЦИК подчеркнул, окружная комиссия в течении одного рабочего дня может пересчитать данные с не более чем 7-и участков, таким образом, весь процесс может занять около месяца.

По словам Охендовского, обе окружные комиссии подали апелляции, ЦИК намерен вступить в эти судебные споры.

Также он отметил, что в Центризбирком поступила информация от правоохранительных органов об открытии уголовных дел по фактам фальсификаций протоколов. При этом он не назвал округ.

Вместе с тем, он напомнил, что ЦИК принимал решение о повторном подсчете голосов на отдельных участках в округах №№ 30 и 50, однако суд отменил это решение.

Согласно обработанным 100% протоколов участковых избирательных комиссий в электронном виде, по результатам голосования на внеочередных парламентских выборах в многомандатном общегосударственном округе в Верховную Раду проходят шесть партий.

Согласно данным, обнародованным на сайте Центральной избирательной комиссии, за партию "Народный фронт" проголосовали 22,14% избирателей, за "Блок Петра Порошенко - 21,81%, за "Объединение "Самопомич" - 10,97%, за "Оппозиционный блок" - 9,43%, за Радикальную партию - 7,44%, за Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 5,58%.

ВО "Свобода", как и все остальные 23 партии, принимавшие участие в выборах по пропорциональной составляющей, не преодолела 5%-ный барьер, набрав 4,71% голосов избирателей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus