Несмотря на возражения Олланда и США, первый "Мистраль" вышел в море с россиянами

13.09.2014 14:00

Несмотря на возражения Олланда и США,  первый "Мистраль" вышел в море с россиянами

Олланд уточнил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня в Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании вооруженного конфликта.

Первый вертолетоносец типа "Мистраль", заказанный Рособоронэкспортом, вышел из порта французского города Сен-Назер для прохождения испытаний. На борту корабля, получившего название "Владивосток", находится экипаж из 200 российских моряков, сообщает NEWSru.com.

Судно вышло из доков в 04:30 по Киеву, однако вынуждено было ожидать наступления прилива. В 08:20 "Владивосток" в сопровождении двух буксиров окончательно вышел в море.

Запланированный выход в море - первый с момента прибытия в июне в Сен-Назер двух экипажей моряков из РФ общей численностью 400 человек.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро.

Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году.

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с российским вооруженным вторжением в Украину. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация в Украине не улучшится.

Олланд позже уточнил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня в Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании вооруженного конфликта.

В свою очередь глава ВМС США Рэй Мабус, призвал НАТО сделать все возможное для того, чтобы Россия вообще не получила построенные для нее во Франции "Мистрали". В частности, изготовитель может попытаться продать их кому-то другому.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus