"Неуловимый" создатель "Аль-Каиды" в Магрибе" стал жертвой авиаудара США по Ливии

15.06.2015 11:00

"Неуловимый" создатель "Аль-Каиды" в Магрибе" стал жертвой авиаудара США по Ливии

Известный в странах Магриба террорист Мохтар Бельмохтар стал жертвой авиаудара вооруженных сил США по территории Ливии. Боевик является создателем экстремистской "Салафистской группы проповеди и джихада", которая считалась наиболее опасной в районе Сахеля. Впоследствии группировка, на счету которой десятки терактов, стала называться "Отделение "Аль-Каиды" в странах Магриба".

Известный в странах Магриба террорист Мохтар Бельмохтар стал жертвой авиаудара вооруженных сил США по территории Ливии. Боевик является создателем экстремистской "Салафистской группы проповеди и джихада", которая считалась наиболее опасной в районе Сахеля. Впоследствии группировка, на счету которой десятки терактов, стала называться "Отделение "Аль-Каиды" в странах Магриба", передает NEWSru.com.

Информацию о ликвидации террориста подтвердило ливийское правительство, передает Reuters. Американские истребители нанесли авиаудар минувшей ночью.

В Пентагоне до этого заявили, что военные США осуществили в Ливии контртеррористическую операцию, направленную против членов "Аль-Каиды". Подробности не сообщались. После сообщения ливийского правительства в Вашингтоне рассказали, что целью атаки был Бельмохтар.

Ликвидированный террорист считается одним из организаторов захвата заложников в газовом комплексе Ин Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира. Тогда во время военной операции погибли десятки заложников из восьми стран мира.

Бельмохтар является уроженцем Алжира. В конце 1980-х проходил обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, где, по одной из версий, потерял глаз - за это получил прозвище "одноглазый Джек". По возвращении в Алжир в начале 1990-х выступал на стороне исламистов в конфликте с поддерживаемым Францией правительством. Проводил операции на сопредельных территориях, так как еще в Афганистане обзавелся многочисленными связями.

Другое его прозвище - "мистер Мальборо" - было получено за участие в операциях по контрабанде сигарет. Именно Бельмохтар стоял за похищением в 2008 году и многомесячным пленом канадского дипломата, бывшего посла ООН в Нигере Роберта Фоулера и нескольких других иностранцев.

В отношении Бельмохтара был выдан международный ордер на арест за создание международной террористической группировки. В Алжире он имеет несколько заочных приговоров за убийства, грабежи, похищения, терроризм. С 2003 года включен в перечень лиц ООН, связанных с "Аль-Каидой".

В течение нескольких лет спецслужбы нескольких стран мира пытались задержать боевика, но ему постоянно удавалось скрываться. За это он получил прозвище "неуловимый".

В мае возглавляемая Бельмохтаром группировка присягнула на верность террористам "Исламского государства".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus