Нидерланды готовят два доклада о крушении Boeing-777, а Россия уже испугалась трибунала

08.07.2015 08:00

Нидерланды готовят два доклада о крушении Boeing-777, а Россия уже испугалась трибунала

Нидерландский совет по безопасности разослал сторонам, вовлеченным в расследование обстоятельств крушения лайнера, черновой вариант своего окончательного отчета. В частности, материалы были отправлены представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии. Сам отчет был подготовлен специальной комиссией, в которую вошли представители этих стран.

К годовщине катастрофы Boeing-777 рейса МН-17 Нидерланды активизировали свои действия в расследовании причин крушения пассажирского лайнера. В настоящее время Голландия готовит отчет о причинах крушения, а следователи держат в "поле зрения заказчиков и исполнителей", сообщает Deutsche Welle.

Россию не устраивает идея трибунала по MH-17

Ранее стало известно о том, что Нидерландский совет по безопасности разослал сторонам, вовлеченным в расследование обстоятельств крушения лайнера, черновой вариант своего окончательного отчета. В частности, материалы были отправлены представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии. Сам отчет был подготовлен специальной комиссией, в которую вошли представители этих стран.

В отчете содержатся вся собранная информация и все выводы об обстоятельствах, приведших к крушению лайнера, отметили в Нидерландском совете по безопасности.

Раскрывать детали отчета в совете отказались, сообщив, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), такие отчеты носят конфиденциальный характер.

Там не исключили, что возможна утечка информации, хотя и не считают ее вероятной.

"По нашему опыту, во время подобных расследований конфиденциальность соблюдается. Хотя никакой гарантии (утечки информации – ред.) нет, но я хотел бы заметить, что предварительный отчет был разослан еще 2 июня", - подчеркнул представитель совета Вим ван дер Веген.

Окончательный вариант отчета Нидерландского совета по безопасности ожидается в первой половине октября.

Кроме того, правоохранительные органы Нидерландов на днях заявили, что близки к завершению работы по делу MH-17. "Мы все ближе к получению убедительных доказательств", - сообщил генеральный прокурор страны Фред Вестербеке.

Формально подозреваемые не идентифицированы, но группа из "непосредственных исполнителей и заказчиков" находится в поле зрения прокуратуры, добавил он. Свою работу следователи собираются завершить к концу текущего года.

Ранее Вестербеке в своих интервью подчеркивал, что следователи проверяют все версии, хотя считают ведущей крушение самолета в результате ракетного удара.

Россию не устраивает идея трибунала по MH-17

Россию в принципе не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" в Украине, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было. Об этом 7 июля заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя обсуждение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, передает ТАСС.

"Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада - это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года", - отметил дипломат.

Кроме того, он напомнил, что "во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось". Гатилов привел в пример случай с уничтожением в 2001 году украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск.

"Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала - трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием", - пояснил замминистра.

"Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными", - сказал дипломат. По его словам, первым делом нужно завершить расследование и уже после этого "будет видно какие меры следует принимать".

В июне Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал по этому вопросу. Украина уже поддержала такую идею. Власти Малайзии уже сообщили Совету безопасности ООН о намерении добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в крушении пассажирского самолета. Председательствующий в СБ ООН представитель Новой Зеландии Джерард ван Бомен отметил, что это общее предложение Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины.

По данным источников, представители группы международных экспертов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретились в середине июня 2015 года в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможное создание международного трибунала.

Страны отметили необходимость "избежать вето России" в Совбезе ООН, а также провести тщательное обсуждение текста резолюции, в которой будет предложено создание трибунала.

При этом Малайзия надеется, что Совбез одобрит предложение 22 июля, ровно через год после того, как он принял резолюцию по авиакатастрофе малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.

Напомним, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

Отчет по расследованию катастрофы малайзийского Boeing MH17 должны обнародовать 17 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus