Никакой федерализации Донбасса не будет, мирный план предполагает только децентрализацию власти - Порошенко

29.09.2014 01:00

Никакой федерализации Донбасса не будет, мирный план предполагает только децентрализацию власти - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что в Украине не будет зоны замороженного конфликта, потому что власть пытается вести диалог по ситуации на Донбассе. Он заверил, что вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины не стоят в повестке дня.

Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что в Украине не будет зоны замороженного конфликта, потому что власть пытается вести диалог по ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью Ольге Герасимьюк на "1+1".

Порошенко пообещал, что Мариуполь останется украинским городом, туда "никто не сунется"

"Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, другие замороженные конфликты существуют десятилетиями. Потому что сразу же не было установленного диалога, который бы позволил быстро и оперативно предлагать хотя бы выход из сложившейся ситуации. Каждый думал, что надо воевать до победного конца. Привело это, де-факто, к появлению эрзац-формирований, расколовших страну. Это живая рана, и мы должны заживить эту рану", - сказал глава государства.

Он заверил, что вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины не стоят в повестке дня.

Президент Украины пояснил, что децентрализация, предложенная в его мирном плане, не предполагает изменения унитарного статуса страны. Ни о какой федерализации Донбасса в принятом Радой законе об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях речь не идет.

По его словам, документ предполагает особый порядок организации самоуправления на некоторых территориях в зоне АТО в течение трехлетнего периода, в законе не идет речь об изменении унитарного статуса государства.

Порошенко заверил, что никакой федерализации Донбасса и Украины не будет. Он отметил, что его мирный план предполагает децентрализацию власти - передачу части полномочий местным органам самоуправления.

"Мало кто понимает, какая угроза нависла не только над Донецком и Луганском, но и над всем югом Украины", - добавил Порошенко.

Он также вновь подчеркнул, что эту битву можно выиграть только миром.

"Тысячи российских войск из современной оружием, специальные спецназовские подразделения с большим боевым опытом, который они получили в Ингушетии, Чечне и других горячих точках в РФ, вооруженные самым современным оружием .... Им ничего не удалось. Потому что ожесточенность, с которой украинцы защищали свое государство, продемонстрировала (России) - легкой прогулки ждать не придется ", - отметил Порошенко.

По его словам, когда появились прямые угрозы двух мощных броневых ударов (со стороны РФ), которые планировались по направлениям с юга на Мариуполь и в направлении из Донецка на Мелитополь-Бердянск и дальше в Крым, Украина "выстроила рубежи обороны и скоординировала действия так, что этот ужас надо остановить ".

Также Порошенко заявил, что "за последние 100 дней мы сохранили и укрепили государство, сократили территорию АТО".

"За все дни, когда идет режим "прекращения огня", из плена боевиков домой вернулись более тысячи украинцев. И даже если бы это были окончательные результаты "прекращение огня"- уже можно было бы считать, что это чрезвычайно важное достояние", - подчеркнул Порошенко.

Отметим, сегодня, несмотря на перемирие, на Добассе наблюдается особая активность боевиков, в частности, возле Мариуполя.

Тем временем боевики в Донецке принуждают украинцев переходить на российские паспорта, рисуют свои деньги.

В то же время, донецкий журналист Сергей Гармаш, главный редактор донецкого интернет-издания "ОстроВ", заявляет, что, судя по всему, в ноябре "ДНР" и "ЛНР" собираются войти в состав РФ по "крымскому сценарию".

А СМИ РФ без зазрения совести пишут о Луганске как о "юге России".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus