НКРСИ выиграла суд у "МТС Украина"

07.11.2014 23:00

НКРСИ выиграла суд у "МТС Украина"

Суд второй инстанции встал на сторону НКРСИ, которая обвинила указанного мобильного оператора в халатности. В апреле 2014 года специалисты Службы безопасности и отраслевого регулятора установили ряд нарушений в работе "МТС Украина". Проверка показала, что технические и организационные меры оператора по защите своей телеком-сети были недостаточны.

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации выиграла у компании "МТС Украина" в Киевском апелляционном административном суде. Суд второй инстанции встал на сторону НКРСИ, которая обвинила указанного мобильного оператора в халатности, сообщает Delo.UA.

В апреле 2014 года специалисты Службы безопасности и отраслевого регулятора установили ряд нарушений в работе "МТС Украина".

Проверка показала, что технические и организационные меры оператора по защите своей телеком-сети были недостаточны. "МТС Украина" не защитила инфраструктуру от несанкционированного доступа, нарушив тем самым ряд законов.

После оккупации РФ крымского полуострова огласку получили случаи прослушивания из-за границы находящихся в Крыму сотовых абонентов, обнуления их мобильных счетов и другие случаи вмешательства в мобильные сети.

На региональном рынке АРК "МТС Украина" обслуживала на начало 2014 года более половины украинских пользователей. Это, а также недостаточный уровень информационной безопасности, вызвало усиленный интерес к сети этого оператора со стороны российских спецслужб во время интервенции на полуостров.

Проверки НКРСИ и СБУ установили упомянутые факты, но "МТС Украина" с ними не согласилась и подала иск. Компания 18 августа 2014 года выиграла в Окружном административном суде Киева, но телеком-регулятор подал апелляцию.

У мобильного оператора "МТС Украина" в рамках украинского законодательства осталась последняя возможность - подать кассацию.

"Крымская история рассматривается в судах. Суд первой инстанции мы выиграли. Суд второй инстанции вынес решение не в нашу пользу. Но он, по непонятным для нас причинам, не принял во внимание ряд важных документов, которые доказывают нашу правоту", - сообщила начальник отдела по связям с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан.

"Мы будем оспаривать его решение в суде более высокого уровня именно потому, что имеем серьезную доказательную базу относительно технической стороны того, что происходило в Крыму", - добавил он.

Напомним, в июне народный депутат от фракции "УДАР" Сергей Каплин заявил, что все телефоны украинских солдат прослушиваются соответствующими российскими службами. В МТС и "Киевстар" опровергали эти обвинения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus