"Ночные волки" не намерены менять свои планы. МИД Чехии и интеллигенция Словакии поддержали позицию Польши

25.04.2015 16:00

"Ночные волки" не намерены менять свои планы. МИД Чехии и интеллигенция Словакии поддержали позицию Польши

Лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов заявил, что они не откажутся от идеи провести мотопробега. В то же время недовольство путинских байкеров поддержало также Министерство иностранных дел РФ, которое выразил "решительный протест" по поводу этого решения и назвало польскую власть "неадекватной".

Лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов заявил, что они не откажутся от идеи провести мотопробега, пишет Lenta.ru.

Целью мотопробега является политическая провокация, заявили в МИД Польши
Чехия вслед за Польшей ищет способы усложнить проезд "Ночных волков" по своей территории
Власти Словакии озвучили "волкам" ряд условий, а интеллигенция просит ЕС не допустить их въезда на свою территорию

"Мы запланировали, так и будем действовать. Я не хочу комментировать, как мы обойдем запрет. Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по одному, поедем из разных мест", - сказал он.

"Если нам отказала Польша, это не значит, что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей", - заявил Залдостанов.

В то же время недовольство путинских байкеров поддержало также Министерство иностранных дел РФ, которое выразил "решительный протест" по поводу этого решения и назвало польскую власть "неадекватной".

Напомним: мотоклуб собирался 29 апреля - 9 мая провести мотопробег "На Берлин" по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по маршруту: Москва - Минск - Брест - Вроцлав - Брно - Братислава - Вена - Мюнхен - Прага - Таргаи - Карлсхорст - Берлин.

Однако Министерство иностранных дел Польши отказало во въезде на территорию Польши группу байкеров, среди которых - представители клуба "Ночные волки". К запрету присоединились и власти Берлина, которые тоже заявили, что не позволят байкерскому клубу провести мотопробег.

Целью мотопробега является политическая провокация, заявили в МИД Польши

Байкери российского мотоклуба "Ночные волки", поддерживающие агрессивную политику президента РФ Владимира Путина, во время мотопробега в честь Дня победы хотели реализовать в Польше сценарий политической провокации и это требовало ответа с польской стороны.

Об этом в эфире "телеканала 24" заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, передает "Укринформ".

"Это не вопрос политической мести, мы очень долго вели разговоры и обменивались нотами с посольством (России - ред.). Другие группы (россиян - ред.) смогут приехать, имеют визы и могут находиться в странах Шенгенской зоны. Однако, если кто-то пишет сценарий политической провокации, то должен ждать ответа", - заявил Схетина.

Как подчеркнул глава польского МИД, в заявке на проезд "Ночных волков" было много неточностей касательно маршрута движения, мест остановки, планов, не совсем связанных с празднованием этой даты.

Как отметил Схетина, чехи и немцы согласны с поляками, что мотопробег должен был быть политической провокацией.

По его словам, решение о запрете проезда "Ночных волков" является не проявлением истерии, а простым расчетом.

"Если кто-то не говорит о настоящих намерениях в заявке, которую подает, то должен рассчитывать на такой ответ (отказ - ред.) ", - констатировал глава польской дипломатии.

Чехия вслед за Польшей ищет способы усложнить проезд "Ночных волков" по своей территории

Министерство иностранных дел Чехии получило ноту России с просьбой оказать поддержку в организации проезда российских мотоциклистов, в том числе байкеров из "Ночных волков" в ближайшие дни по территориии Чехии.

Однако в МИД Чехии отметили, что учитывая частный характер данного мероприятия, сначала необходимо обратиться в соответствующие органы за выдачей разрешений для пребывания и проезда по территории страны, сообщает "Эхо Москвы".

При этом отмечается, что Чехия приняла во внимание решение властей Польши отказать российским байкерам в транзите по территории этой страны.

Сообщалось, что мотопробег байкеров клуба "Ночные волки", посвященный 70-летию победы над нацизмом, вызвал протест среди граждан Польши, по территории которой намерены проехать мотоциклисты.

В польском МИД заявили, что решение по делу, впускать или не впускать байкеров на территорию Польши, должна принимать пограничная служба, которая имеет право отказать им во въезде, если это будет угрожать общественному порядку.

Чешские власти продолжают искать способы, чтобы усложнить байкерам мотоклуба "Ночные волки" проезд по территории страны.

Власти Словакии озвучили "волкам" ряд условий, а интеллигенция просит ЕС не допустить их въезда на свою территорию

Власти Словакии не возражают против мотопробега "Ночных волков" по своей территории, если у них есть визы, они законопослушны и не включены в санкционные списки, пишет РБК.

"Если члены этой группы имеют визы, уважают законы и не входят в санкционные списки, они могут свободно перемещаться по нашей стране", - заявило Министерство иностранных дел восточноевропейского государства.

Ранее на этой неделе глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал к соблюдению правила о свободном перемещении лиц внутри Шенгенской зоны, которая включает в себя Словакию, а также права выражать свое мнение.

"Для проезда по Словакии российским байкерам достаточно иметь шенгенские визы, выданные Германией", - отметил министр.

В то же время общественно-политические деятели Словакии призывают правительства стран Евросоюза не допустить мотопробег московского байкерского клуба "Ночные волки". Об этом они заявили в открытом обращении "Остановим "Ночных волков".

"Байкерский клуб "Ночные волки" хочет отпраздновать 70-ю годовщину окончания войны в Берлине. Хочет снова, 70 лет спустя после войны, символически завоевать свободный Берлин, свободную Варшаву, Прагу, Братиславу. Хочет демонстративно проехать в столицу Германии по территории Польши, Чехии, Словакии и Австрии... Поэтому мы призываем ответственные органы - Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и местные органы власти в Украине, Польше, Чехии, Словакии, Австрии и Германии в целях спокойного празднования годовщины победы над фашизмом и нацизмом не допустить официального или тайного въезда на свою территорию "Ночных волков" отвергающих основные принципы верховенства закона, и не позволить им проведение каких бы то ни было публичных мероприятий", - рассказал один из инициаторов обращения словацкий общественно-политический деятель Юрай Месик.

Он выразил уверенность, что данный клуб - это провокационный политический инструмент, стоящий на службе российских властей.

"Не стоит поддаваться иллюзиям! Месседж упомянутого байкерского клуба очевиден - это не победа над фашизмом и не борьба за мир и свободу, а поддержка внешней экспансии российского государства. "Ночные волки" при этом распространяют ненависть к Украине, являясь в России бастионом анти-украинской деятельности", - подчеркивается в обращении, которое подписали более 80 представителей словацкой интеллигенции.

Отметим, в Беларуси также выступили против мотопробега "Ночных волков" в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и подготовили петицию. В ее заглавии есть слова "Нет войне!".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus