"Нормандская четвёрка" может заявить о продлении сроков выполнения Минских соглашений

08.12.2015 00:00

"Нормандская четвёрка" может заявить о продлении сроков выполнения Минских соглашений

Уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт заявляет, что страны "нормандской четверки" могут в ближайшее время выступить с заявлением о продлении сроков выполнения Минских соглашений. Реґенбрехт напомнил, что в соответствии со сроками, соглашения должны быть выполнены до 31 декабря 2015 года.

Уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт заявляет, что страны "нормандской четверки" могут в ближайшее время выступить с заявлением о продлении сроков выполнения Минских соглашений.

Об этом он сказал сегодня, 7 декабря, в рамках дискуссионного клуба фонда "Открой Украину", передает УНИАН.

Говоря о Минских соглашениях от февраля, Реґенбрехт напомнил, что в соответствии со сроками, соглашения должны быть выполнены до 31 декабря 2015 года. Он добавил, что 2 октября лидеры "нормандской четверки" в Париже провели встречу, на которой в частности была достигнута договоренность о трехмесячном сроке подготовки к выборам со времени принятия специального закона о проведении местных выборов в отдельных районах Донбасса до самого дня проведения голосования.

Представитель МИД ФРГ указал на необходимость проведения работы по модальностям проведения выборов на Донбассе, над которыми работа уже начата с участием координатора ОБСЕ Пьера Мореля в рабочей группе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы. Он заявил, что работа в контактной группе непростая, поэтому может понадобиться дополнительное время. "Никто не соглашается, что усилия (по выполнению Минских соглашений) нужно продолжить в новом году", - сказал Реґенбрехт.

"Может быть принято заявление "нормандского формата", которое может быть сделано в течение последующих дней или недель, в которой мы можем определить, что больше времени требуется для внедрения Минска", - подчеркнул Реґенбрехт.

Он назвал возможное принятие такого заявления важным шагом, так как согласно заявлению Европейской комиссии с марта этого года, введенные санкции против России привязаны к полному выполнению Минских соглашений.

"Пока Минское соглашение не будет полностью выполнено, санкции будут продлены в действии", - пояснил Реґенбрехт.

Напомним, ранее глава подразделения по вопросам "Восточного партнерства" Внешней службы ЕС Дирк Шубель заявлял, что срок выполнения Минских договоренностей может быть продлен максимум на несколько месяцев.

По его словам, Минские договоренности "не могут быть выполнены до конца этого года, поскольку выборы на территории сепаратистов не могут быть проведены до этого времени".

Шубель заявлял, что такое "короткое продление" поддержат Франция и Германия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus