Норвегия предоставит Украине 30 миллионов долларов финпомощи на реформы

01.09.2014 18:00

Норвегия предоставит Украине 30 миллионов долларов финпомощи на реформы

Правительство Норвегии до конца 2014 года предоставит Украине 30 миллионов долларов финансовой помощи, направленным на бюджетную, энергетическую и другие сферы. Об этом заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренд. "Согласно закону о бюджете, принятый парламентом, на этот год будет 30 млн долл.", - сказал Бренд.

Правительство Норвегии до конца 2014 года предоставит Украине 30 миллионов долларов финансовой помощи, направленным на бюджетную, энергетическую и другие сферы.

Об этом журналистам в Киеве заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренд, передает РБК-Украина.

Норвегия считает конфликт на Донбассе препятствием для членства Украины в НАТО

"Согласно закону о бюджете, принятый парламентом, на этот год будет 30 млн долл.", - сказал Бренд.

"Мне было приятно сообщить министру иностранных дел Украины, что норвежское правительство единогласно утвердил программу об увеличении вчетверо помощи Украине", - сказал он.

"Мы присоединяемся к усилиям ЕС, и надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным", - добавил глава МИД Норвегии.

Он отметил, что эта сумма не включает в себя 1 млн евро гуманитарной помощи, которую предоставит Норвегия для помощи жителям Донбасса.

"Норвегия готова предоставить Украине 1 млн евро гуманитарной помощи, чтобы помочь беженцам", - заявил Бренд.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил благодарность коллеге из Норвегии за четырехкратное увеличение финпомощи.

"Это поможет нашим реформам. Мы имеем немало идей для дальнейшего экономического сотрудничества", - заявил он.

Норвегия считает конфликт на Донбассе препятствием для членства Украины в НАТО

Норвегия считает конфликт на Донбассе препятствием для членства Украины в НАТО.

Об этом журналистам в Киеве заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

"В четверг-пятницу будет очередной саммит НАТО. Туда поедет господин министр (Климкин), президент Украины, там будет наш премьер. Там будут идти конкретные переговоры относительно того альянса или альянсов, тех союзнических отношений, которые могут подойти для Украины. Украина сама решит, с кем ей быть. И если правительство и украинский народ придут к выводу, что нужно вступать в НАТО, то этот альянс даст безопасное будущее для Украины. И мы должны уважать этот выбор. Если так, то уже готовы соответствующие процессы для такого вступления. Трудность заключается в том, что есть нерегулируемая ситуация на Донбассе, есть очень большая потребность в политических и экономических реформах", - заявил Бренде.

Напомним, Кабмин внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отказ Украины от внеблокового статуса и намерение вступить в НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus