Норвегия заморозила военное сотрудничество с Россией до конца мая

25.03.2014 22:00

Норвегия заморозила военное сотрудничество с Россией до конца мая

Власти Норвегии приняли решение временно отказаться от военного сотрудничества с Россией в связи с позицией Москвы по Украине и Крыму. "Норвегия оповестила российские власти о решении приостановить до конца мая 2014 года все запланированные мероприятия в военной сфере между Россией и Норвегией", - заявили во вторник 25 марта в министерстве обороны Норвегии.

Власти Норвегии приняли решение временно отказаться от военного сотрудничества с Россией в связи с позицией Москвы по Украине и Крыму.

Об этом заявили во вторник 25 марта в министерстве обороны Норвегии, передает "Интерфакс-Украина".

"Норвегия оповестила российские власти о решении приостановить до конца мая 2014 года все запланированные мероприятия в военной сфере между Россией и Норвегией", - говорится в заявлении.

При этом в нем отмечается, что в этой связи норвежская сторона "выработает новый подход к запланированным мероприятиям в контексте развития ситуации в Украине и дальнейших действий российских властей при согласовании с союзниками по НАТО".

В частности, эта мера повлечет за собой отказ Норвегии от участия в совместных с РФ морских учениях "Северный орел", перенос на неопределенный срок запланированного визита в Норвегию министра обороны РФ, а также ряд других совместных мероприятий.

В то же время, в норвежском оборонном ведомстве подчеркнули, что Норвегия по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Россией по таким вопросам, как морская безопасность, охрана границ и проведение поисково-спасательных операций.

"Это необходимо для обеспечения всесторонней безопасности на крайнем севере, а также для сохранения стабильности и предсказуемости в регионе", - отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что запланированные на май совместные учения военно-морских сил Норвегии и России (ожидалось, что в них также будут участвовать корабли США) могут не состояться по инициативе норвежской стороны.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus