Новая модель энергорынка должна предусматривать повышение конкуренции и лёгкость доступа к энергосетям - Яценюк

25.02.2016 19:00

Новая модель энергорынка должна предусматривать повышение конкуренции и лёгкость доступа к энергосетям - Яценюк

Кабинет министров Украины в рамках реформы энергетического сектора разрабатывает новую модель функционирования рынка электроэнергии, основными принципами которого станет высокая конкуренция, что даст возможность привлекать инвестиции, и легкость доступа к электросетям. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совещания в правительстве.

Кабинет министров Украины в рамках реформы энергетического сектора разрабатывает новую модель функционирования рынка электроэнергии, основными принципами которого станет высокая конкуренция, что даст возможность привлекать инвестиции, и легкость доступа к электросетям.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совещания в правительстве, передает УНИАН.

"Следующий этап реформ - внедрение нового рынка электроэнергии. Его ключевые элементы - повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке и внедрение правил и процедур, которые отвечают Третьему энергопакету", - сказал глава правительства.

"Цель - стать участником европейского энергетического рынка. Чем более либеральным будет рынок, тем дороже будет цена (активов) и дешевле услуги", - сказал Яценюк.

Все эти аспекты, по его словам, прописаны в пакете законопроектов, подготовленных правительством. Этот пакет включает собственно закон о рынке электроэнергии, закон о Нацкомиссии по регулированию на рынке электроэнергии и коммунальных услуг, а также закон о доступе к электросетям.

Говоря о законопроекте о рынке электроэнергии, Яценюк подчеркнул, что его текст анализировали эксперты Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза, Европейского энергетического сообщества. Они внесли 11 правок, которые должны быть в обязательном порядке учтены при подготовке окончательной редакции документа. "Думаю, что нам надо определиться с тем, какую модель рынка электроэнергии мы строим, но она должна отвечать Третьему энергопакету. Правки наших партнеров должны быть учтены в проекте закона", - сказал глава правительства.

По мнению Яценюка, закон о НКРЭКУ должен сделать Нацкомиссию по-настоящему независимым органом и регулятором на рынке электроэнегии. "В парламенте находится закон о НКРЭКУ. Этот закон должен быть принят. Комиссия должна быть независимым органом. Сегодня этот орган назначается президентом, а по проекту закона члены комиссии должны выбираться на конкурсе", - пояснил он.

Третий закон, который необходимо принять, - о порядке подключения к электросетям. "С этим сталкивается каждый субъект хозяйственной деятельности в Украине. Монополизм на рынке подключения к электросетям несет высокую стоимость подключения, бюрократию, не дает возможности развиваться бизнесу и не дает выбора гражданину", - сказал премьер-министр, добавив, что пока, не имея закона, Украина остается одной из худших стран по показателю легкости к подключению к электросетям.

"Вот наша цель. Чтобы эту цель достичь - нам надо доработать законопроекты, а парламенту их принять. Это путь к привлечению инвестиций. Это будет влиять на стоимость энергообъектов, которые Украина планирует приватизировать. Чем более либеральный рынок, тем выше цены объектов электроэнегетики и тем дешевле будет услуга для юрлиц и граждан. И это наша цель как правительства", - резюмировал глава правительства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus