Новинский внёс залог за Лукаш

06.11.2015 20:00

Новинский внёс залог за Лукаш

"Залог за Лукаш внесен. Требуем немедленно выполнить решение суда и освободить Елену Лукаш из-под стражи. Огромное спасибо хорошему человеку Вадиму Новинскому за помощь и быструю реакцию", - сообщил бывший глава Администрации президента Украины Андрей Портнов. Он также выложил скан платежного поручения, которое подтверждает внесение Новинским залога за Лукаш.

Народный депутат Украины из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский уже внес залог за экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш у сумме 5 млн 115,6 тыс грн, заявил бывший глава Администрации президента Украины Андрей Портнов.

"Залог за Лукаш внесен. Требуем немедленно выполнить решение суда и освободить Елену Лукаш из-под стражи. Огромное спасибо хорошему человеку Вадиму Новинскому за помощь и быструю реакцию", - написал он на своей странице в Facebook в пятницую, 6 ноября.

Портнов также выложил скан платежного поручения, которое подтверждает внесение Новинским залога за Лукаш.

В свою очередь, адвокат Лукаш Андрей Смирнов подтвердил, что деньги уже поступили на казначейский счет, и это означает, что в достаточно скором времени экс-министр сможет выйти из СИЗО, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, в пятницу Печерский районный суд г.Киева постановил взять экс-министра юстиции Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс грн.

Ранее сегодня защита Лукаш просила суд разрешить нескольким депутатам взять ее на поруки. Депутат Юлия Левочкина заявила, что будет подписываться о взятии Лукаш на поруки. "Мы будем пробовать, все, кто здесь присутствует", - сказала она. Кроме Левочкиной, на заседании присутствовали бывшие "регионалы" - депутаты Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Николай Скорик.

Сама же Лукаш во время своего слова заявила, что не намерена покидать Украину.

Напомним, Елена Лукаш в 2013 - 2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

В октябре 2013 года, занимая должность министра юстиции, дала указание в.о. генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование единых и государственных реестров. Вследствие таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в своем "Официальном журнале" решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, Лукаш находилась в России.

5 ноября Служба безопасности Украины задержала Лукаш. На брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в течение 72 часов ей будет объявлено о подозрении.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Позже в Генпрокуратуре проинформировали, что уведомили Лукаш в подозрении о совершении ею преступлений, предусмотренных этими статьями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus