Новое перемирие возможно только на основе двустороннего прекращения огня, договорились в Берлине

03.07.2014 00:00

Новое перемирие возможно только на основе двустороннего прекращения огня, договорились в Берлине

Глава МИД Украины Павел Климкин по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине заявляет, что украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах страны. Он напомнил, что украинская сторона объявляла одностороннее прекращение огня, однако непринятие этой инициативы со стороны боевиков привело к многочисленным жертвам.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах страны.

"Теперь мы должны добиться двухстороннего прекращения огня, которое будет происходить под мониторингом ОБСЕ", - сказал Климкин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине в среду 2 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Главы МИД ФРГ, Франции, Украины и РФ добились договоренностей о пакете мер, которые ведут к перемирию в Украине
Лавров: после достижения нового перемирия в Украине наблюдать за его соблюдением должна миссия ОБСЕ

Глава МИД Украины напомнил, что украинская сторона объявляла одностороннее прекращение огня, однако непринятие этой инициативы со стороны боевиков привело к многочисленным жертвам.

"Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил", - подчеркнул Климкин.

Министр заявил, что Украина выступает за скорейшее заседание трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах.

"Мы продемонстрировали свою готовность скорейшего восстановления работы трехсторонней контактной группы", - сказал он по итогам встречи глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины в Берлине в среду.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день важно восстановить контроль на украино-российской границе, чтобы остановить поток оружия и боевиков.

"Мы требуем немедленного освобождения заложников", - добавил он.

Также глава МИД высказал готовность украинской стороны содействовать работе мониторинговой группы ОБСЕ.

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции в среду 2 июля в Берлине договорились, что прекращение огня должно контролироваться специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине.

"В этом контексте министры договорились предпринять все необходимые меры и использовать свое влияние на заинтересованные стороны для достижения этой цели", - отмечается в заявлении по итогам встречи глав МИД.

Кроме того, стороны подчеркнули важность скорейшего освобождения всех заложников.

"Министры также приветствуют готовность России предоставить доступ украинским пограничникам к российской территории, чтобы принять участие в контроле на пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на время взаимного прекращения огня", - подчеркивается в заявлении.

Также министры высказались за возвращение под контроль украинской стороны пунктов пропуска "Изварино" и "Червонопартизанск", а также за содействие наблюдателям ОБСЕ, которые будут работать на российских пунктах пропуска.

"Все стороны должны способствовать созданию безопасной среды", - сказано в заявлении.

Главы МИД также подчеркнули необходимость обеспечения безопасности и защиты журналистов, работающих в восточных регионах Украины.

Также главы МИД ФРГ, Франции, Украины и России по итогам встречи в Берлине призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия в Украине.

Кроме того, министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь на 1 июля по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе, введенного 20 июня. Все 10 дней террористы не прекращали атак и нападений на украинских силовиков и пограничников.

В телефонном разговоре с президентом Европарламента Мартином Шульцем Порошенко заявил о готовности остановить проведение АТО, если террористы откажутся от применения оружия, отдадут границу под контроль Киева и отпустят заложников.

Отметим, боевики на востоке Украины продолжают удерживать в плену сотни активистов, журналистов, гражданских лиц и других. Террористы похищают людей для запугивания местного населения, получения выкупа или обмена на своих. По словам и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, в плену у членов незаконных вооруженных формирований находятся 29 украинских военных.

Главы МИД ФРГ, Франции, Украины и РФ добились договоренностей о пакете мер, которые ведут к перемирию в Украине

Министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России удалось выработать ряд мер по достижению перемирия на востоке Украины, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию (на востоке Украины)", - сказал он по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине.

Кроме того, Штайнмайер сообщил о том, что участники встречи поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские КПП.

"Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать (возможности) наблюдателей на этих пунктах", - отметил глава германского внешнеполитического ведомства.

Штайнмайер заявил также, что переговоры контактной группы по Украине продолжатся в течение этой недели.

"Собравшиеся здесь министры поддерживают решение возвратиться к переговорам контактной группы. Эти переговоры должны пройти до 5 июля", - сказал он.

Как сообщил ранее заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, украинская сторона готова к продолжению консультаций при участии контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны.

По его словам, глава государства может вернуться к режиму неприменения силы на Донбассе, как только будут выполнены главные условия, обозначенные в выводах Европейского Совета от 27 июня – двустороннее прекращение огня, установление контроля на украинско-российской границе при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без любых дополнительных условий.

Лавров: после достижения нового перемирия в Украине наблюдать за его соблюдением должна миссия ОБСЕ

Представители миссии ОБСЕ в Украине должны наблюдать за соблюдением нового перемирия на юго-востоке страны после достижения договоренности о нем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того, как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине", - сказал Лавров по итогам встречи в Берлине со своими коллегами из ФРГ, Франции и Украины.

"Надеемся, что эта миссия будет наблюдать за соблюдением режима прекращения огня объективно и отмечать нарушения как с одной, так и с другой стороны, потому что до сих пор прежнее объявление о прекращении огня осуществлялось в условиях нарушения с обеих сторон", - добавил министр.

Лавров убежден в том, что договориться о режиме прекращения огня в Украине можно только в формате контактной группы.

"Понятно, что когда мы ведем речь о том, что надо договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в таком формате, в котором представлены обе противоборствующие стороны, и я очень надеюсь, что этот формат позволит достичь результата, который мы все хотим, к которому мы призываем", - сказал он.

"Контактная группа на данный момент - это единственный механизм, в котором представлены и власти в Киеве, и ополченцы (боевики) в лице своих лидеров, при участии ОБСЕ и посла РФ", - отметил министр.

"Только на такой же основе, на основе диалога, прежде всего, вовлеченных сторон, прежде всего, украинских властей и представителей юго-востока, можно договориться и об устойчивом урегулировании кризиса в целом, о том, на каких условиях будет объявлен мир, как можно учесть чаяния, интересы всех жителей Украины", - подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел России заявил, что в Москве рассчитывают, что внешние игроки будут влиять на Киев с целью побудить его сесть за стол переговоров с боевиками.

"Очень рассчитываем, что соответствующие сигналы будут направляться и в адрес руководства Украины, учитывая тесные связи других групп внешних игроков с киевскими властями", - сказал он.

"Считаем, что здесь все должны действовать в унисон и побуждать всех, кто сейчас противостоит друг другу в Украине к диалогу", - добавил министр.

Одновременно глава российского дипведомства отметил, что у Москвы "есть определенные возможности влияния на тех, кто защищают свои дома, своих родных, свои семьи, свою землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались".

"Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали вопросы через диалог. Делаем это публично. В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы вместе с нашими украинскими, немецкими и французскими коллегами согласовали", - продолжил он.

"Кстати, представители ополченцев (боевиков), в частности, господин Бородай (лидер сепаратистов в Донецкой области, "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай) уже публично заявил сегодня, что в ответ на эти призывы со стороны России и ОБСЕ они готовы к консультациям о том, как согласовать условия перемирия", - добавил Лавров.

По словам Лаврова, Россия подтверждает свою готовность разместить на некоторых пунктах пропуска на границе с Украиной украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ.

"Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это все станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено", - заявил Лавров.

Он выразил признательность за поддержку этой инициативы главами МИД, принявшими участие в переговорах.

"Как только прекращение огня будет объявлено, мы внесем проект решения в постоянный Совет ОБСЕ, который будет уполномочивать такое развертывание, такое направление наблюдателей на КПП, и мы признательны нашим коллегам по сегодняшней встрече за то, что они обещали активно поддержать такое решение постоянного Совета ОБСЕ", - подчеркнул российский министр.

Как ранее отметил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина перед российскими дипломатами не свидетельствует о готовности Москвы к деэскалации конфликта: "Сигналы, которые мы продолжаем получать из России, не свидетельствуют о готовности Москвы к деэскалации ситуации. Скорее наоборот".

"На самом деле, к большому сожалению, президент России не замечает, что вирус вседозволенности и пренебрежения международным правом, в частности в отношении Украины, порожден именно великодержавной политикой Российской Федерации и болезненно поражает всю систему международных отношений. Опасным симптомом этого вируса является одержимость так называемым русским миром, который Россия любой ценой пытается распространить, уже вводя новое понятие "русский человек" и защищая его, как показывает опыт, в том числе путем захвата территорий других государств. Путин несколько раз в своем выступлении обращал внимание на поддержку Россией верховенства международного права, его обязательности для всех стран. А также на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в международных отношениях. Вероятно, даже присутствующим в зале российским послам, настоящим дипломатам и профессионалам, было сложно сопоставить риторику президента с реальными противоправными действиями Российской Федерации на международной арене, которые приводят ко все большей международной изоляции России", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus