Новое проевропейское правительство Молдовы появилось за считанные минуты

20.01.2016 20:00

Новое проевропейское правительство Молдовы появилось за считанные минуты

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра. В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения.

Новое правительство Молдавии (Guvernul Republici Moldova) было утверждено за считанные минуты, сообщает в среду, 20 января 2016 года, "Интерфакс-Украина".

Кто такой Павел Филип, новый премьер-министр Молдовы
Правительство Филипа: восемь новичков и четыре женщины

За выражение вотума доверия программе и составу правительства проголосовало 57 из 101 депутата, при этом в зале присутствовало 68 депутатов.

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, где задают тон активисты "Нашей партии" Ренато Усатого (считается молдавскими правоохранительными агентом влияния Москвы), а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения.

Пророссийская левая оппозиция считает это "вопиющим нарушением".

"В парламенте свершилось беззаконие. Незаконно созданное парламентское большинство утвердило незаконное правительство, даже не ознакомившись с программой его деятельности. Это полный беспредел", - заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

За назначение правительства высказались 57 депутатов со стороны Демократической партии Молдовы (ДПМ), либеральных демократов (ЛДПМ), либералов (ЛП) и Социально-демократической платформы, которые сформировали парламентское большинство.

"Благодарю коллег из Демпартии за оказанное доверие и поддержку. Поздравляю коллег по парламентскому большинству за ответственность, проявленную во избежание досрочных выборов и для стабилизации страны. Я приложу все усилия для сохранения диалога как с коллегами по большинству, так и с депутатами из оппозиции. В добрый час!", - заявил новоназначенный премьер Павел Филип (Демократическая партия) после утверждения кабмина. Стенограммf его выступления размещенf на официальном сайте молдовского правительства.

Заседание парламента было созвано в экстренном порядке.

Как уже сообщалось, выход из затянувшегося парламентского кризиса, который за счет активного вмешательства российских СМИ, олигархов, спецслужб и агентов влияния, угрожал молдавской государственности как таковой (состоялась попытка вооруженного захвата власти, за год сменились три правительства, а именно ушли в отставку кабмины Лянкэ, Габурича-Герман, Стрельца, усилились сепаратистские тенденции, увеличилось влияние противников интеграции с ЕС и т.д.), наметился в этой стране только после раскола Коммунистической партии конце 2015 года. После этого склонная к компромиссу часть бывших коммунистов согласилась совместно голосовать с проевропейскими правыми и центристскими парламентскими фракциями.

Все это время ориентированные на Евросоюз правящие элиты надеялись стабилизировать внутриполитическую ситуацию без возврата к президентской или смешанной (президентско-парламентской как в Украине при Леониде Кучме и Викторе Януковиче или парламентско-президентской, как при Викторе Ющенко или Петре Порошенко) форме государственного правления, а также не сочли нужным проводить досрочные выборы в парламент, опасаясь угрозы реванша политических партнеров Кремля, отстраненных от власти во время "Революции Твиттера" (или, как ее еще называют, "Кирпичной революции") 2009 года.

В свою очередь на досрочных выборах настаивали ориентированные на Москву социалисты Игоря Додона и социал-популисты Усатого. В частности, Додон был уверен в их проведении в марте-октябре 2016 года.

В то же время ряд молдавских политологов и теоретиков права, а также западные союзники официального Кишинева, все же продолжают настаивать на усилении в конституционной системе Молдовы президентской вертикали и соответствующем изменении формы госправления. По их мнению, во-первых, за счет этого в будущем можно будет избежать существенных геополитических вызовов, обусловленных расположением этой страны, переходным ее типом экономики, неоднородным этническим составом населения и наличием на Днестре непризнанного российского анклава "Приднестровская молдавская республика" ("ПМР"), во-вторых - такой шаг будет способствовать деолигархизации политической системы, поскольку крупный капитал наиболее заинтересован в чисто парламентской республике, когда глава государства (президент) избирается в парламенте.

По сообщениям молдавских СМИ, именно из-за неформальных деловых связей между предпринимателем Владиславом Плахотнюком, с которым аффелирована Демократическая партия, и смещенным в 2009 году экс-президентом-коммунистом Владимиром Ворониным страну "лихорадило" в прошлом году. В то же время, согласно ряду сообщений, именно Плахотнюк с Ворониным и помогли "похоронить" Партию коммунистов.

Кто такой Павел Филип, новый премьер-министр Молдовы

Филип по профессии инженер связи. В политику он пришёл в 2011 году, когда президентским указом был назначен на пост министра информационных технологий и связи. Два года спустя он снова был утверждён на этом посту. По его инициативе была разработана разработкой стратегии "Цифровая Молдова 2020", пишет Point.md.

В этом документе министерство информационных технологий и связи поставило своей целью развитие информационного общества и IT-сектора. Усилия Филипа были признаны в Женеве, где он был награждён медалью Международного союза телекоммуникаций.

До работы в правительстве Филип три года руководил акционерным обществом "Tutun CTC". А с 2001 по 2008 год был директором акционерного общества "Букурия". До этого он десять лет работал на предприятии. Был заведующим отделом, главным инженером и заместителем директора по производственным проблемам.

Окончил Технический университет Молдовы, который тогда назывался Кишинёвским политехническим институтом. Затем он получил диплом Международного института менеджмента. Женат, воспитывает двоих детей.

Правительство Филипа: восемь новичков и четыре женщины

В новом правительстве появилось восемь новичков. Плюс - в кабмин вернулся бывший глава минтранса Василий Ботнарь - но на другой пост. Об этом информирует NOI.md.

Нынешний и. о. премьера Георге Брега занял пост, который он занимал с июля прошлого года - вице-премьера по социальным вопросам. Бреге 65 лет, по профессии он врач. До назначения в кабмин был депутатом Либеральной партии.

Вице-премьером и министром иностранных дел стал бывший посол Молдовы в России Андрей Галбур. Ему 42 года, и за плечами у него - 20 лет дипломатической карьеры.

Еще один пост вице-премьера занял Георгий Бэлан - нынешний глава Бюро по реинтеграции (центрального органа государственной власти Республики Молдова, занимающегося реформой по децентрализации власти).

Вице-премьером и министром экономики стал Октавиан Калмык, который работает в министерства с 98-го года. Заместителем министра он стал в 2009-м.

На пост главы МВД выдвинут и утвержден нынешний заместителя директора Службы информации и безопасности (аналог украинского СБУ) Александр Жиздан. Ему 41 год, и в МВД он работал с 97-го по 2014-й.

Во главе минюста остался Владимир Чеботарь. Ему 36 лет, он юрист, ранее был гендиректором железной дороги и вице-министром транспорта.

В министры труда и соцзащиты выдвинута и получила одобрение парламента Стелла Григораш. Ей 48 лет, она доктор социологических наук. С 2010-го по 11-й год была вице-председателем специальной консультативной группы по защите прав детей при Совете Европы. Также она - один из учредителей альянса НПО в области социальной защиты ребенка и семьи.

Минсельхоз возглавил Эдуард Грама. Он был заместителем министра в правительстве Кирилла Габурича. В декабре прошлого года ушел в отставку. Ему 42 года.

На пост министра информационных технологий и связи предложен Василий Ботнарь. Он был министром транспорта и дорожной инфраструктуры, а также депутатом парламента. Ему 41 год.

Бывший вице-министр молодёжи и спорта Виктор Зубку теперь стал во главе министерства. Ему 33 года.

Либерал Анатол Шалару сохранил кресло министра обороны. Ранее он был министром транспорта. Шалару 54 года.

Сохранил министерское кресло и нынешний глава минтранса Юрий Киринчук. Ранее он был депутатом от Либеральной партии. Киринчуку 55 лет.

Валериу Мунтяну, действующий министр окружающей среды, переутвержден на этой должности. Ему 36 лет, ранее он был депутатом.

Корина Фусу и дальше возглавляет министерство просвещения. Она тоже была депутатом до назначения в правительство.

В минздраве предложено оставить Руксанду Главан. Ранее она руководила министерством труда и социальной защиты. Главан по профессии врач.

На должность министра финансов выдвинули Октавиана Армашу. Еще несколько часов назад он был финансовым директором и членом правления компании "Sudzucker Moldova". Ему - 47 лет.

Василий Быткэ сохранил должность министра регионального развития. Он был депутатом фракции ДПМ, а до этого - председателем Ниспоренского района. Бэткэ - 45 лет.

Моника Бабук вновь предложена на пост министра культуры. Этот пост она занимала в правительствах Лянкэ, Габурича и Стрельца.

В кабмине остались также глава гагаузской автономии Ирина Влах и президент Академии наук Георге Дука.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus