Новоизбранный президент Румынии призвал граждан Молдовы голосовать за европейскую интеграцию страны

28.11.2014 18:00

Новоизбранный президент Румынии призвал граждан Молдовы голосовать за европейскую интеграцию страны

"Я приехал поддержать Либерально-демократическую партию на выборах в парламент Молдавии, хочу призвать граждан Молдавии голосовать в воскресенье за европейское будущее", - заявил новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис. Он считает, что Молдавия добилась успехов по пути евроинтеграции, подписав соглашение об ассоциации и получив безвизовый режим со странами ЕС.

Избранный новым президентом Румынии Клаус Йоханнис, прибывший в Кишинев, призвал граждан Молдавии голосовать за европейскую интеграцию страны.

"Я приехал поддержать Либерально-демократическую партию на выборах в парламент Молдавии, хочу призвать граждан Молдавии голосовать в воскресенье за европейское будущее", - заявил Йоханнис в пятницу, 28 ноября, в Кишиневе на совместном брифинге с лидером ЛДПМ Владом Филатом, передает "Интерфакс-Украина".

Он считает, что Молдавия добилась важных успехов по пути европейской интеграции, подписав соглашение об ассоциации и получив безвизовый режим со странами ЕС.

"У Молдавии есть исторический шанс 30 ноября подтвердить европейский выбор. Я уверен, что Румыния и Молдавия будут вместе в общем пространстве демократии и процветания внутри Европейского союза", - заявил румынский политик.

Он отметил особые отношения двух стран, общность языка, истории, культуры и традиций, подчеркнув, что для внешней политики Румынии нет более важной страны, чем Молдавия.

"Румыния в большом долгу перед Республикой Молдова. Мы поддерживали, и будем поддерживать Молдавию, европейская интеграция Молдавии является национальным проектом для Румынии. Я очень хочу, чтобы Республика Молдова стала частью Евросоюза в период моего мандата", - заявил Йоханнис.

В ходе визита в Молдавию Йоханнис встретится с президентом страны Николаем Тимофти и премьер-министром Юрием Лянкэ, а также примет участие в ряде предвыборных мероприятиях.

На прошлой неделе в телефонном разговоре Йоханниса с канцлером Германии Ангелой Меркель она призвала его позаботиться о Молдавии, назвав сотрудничество Бухареста и Кишинева очень важным для сохранения европейского курса Молдавии.

В Молдавии выборы президента Румынии проходили активно. Жители Молдавии, имеющие гражданство Румынии, стояли в очередях по три-четыре часа, чтобы проголосовать. В Молдавии Йоханнис получил 27 933 голоса избирателей, что составляет 78,59%, за Виктора Понту проголосовало 7610 (21,41%). По неофициальным данным, гражданство Румынии имеют около 500 тысяч жителей Молдавии из 3,5 миллионов. Спрос на получение гражданства Румынии жителями Молдавии несколько спал после того, как в апреле нынешнего года они получили право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.

Йоханнис этнический немец, более 15 лет был мэром румынского города Сибиу, где проживает немецкое и венгерское национальные меньшинства.

Он был избран президентом Румынии на выборах 16 ноября, вступит в должность 22 декабря. Центральное электоральное бюро Румынии утвердило результаты второго тура выборов президента Румынии. Согласно окончательным результатам, Йоханнис получил 54,43% (6 288 769 голосов), Понта - 45,56% (5 264 383 голоса).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus