Новым премьером может стать Клюев, Медведчук, Бойко, Арбузов или Порошенко - эксперты

14.02.2014 09:49

Новым премьером может стать Клюев, Медведчук, Бойко, Арбузов или Порошенко - эксперты

Маловероятной выглядит возможность формирования нового Кабинета министров, в который войдут и оппозиционные, и ориентированы на президента политики, считают политологи. Они напоминают, что именно такого компромисса ждут представители Европейского союза, и только такое правительство сможет привлечь финансовую помощь от стран Запада.

Маловероятной выглядит возможность формирования нового Кабинета министров, в который войдут и оппозиционные, и ориентированы на президента политики, считают политологи, которых опросило Радио Свобода. Они напоминают, что именно такого компромисса ждут представители Европейского союза, и только такое правительство сможет привлечь финансовую помощь от стран Запада. Следовательно, скорее всего, формирование Кабинета министров будет происходить с учетом пожеланий Кремля, говорят эксперты.

Политический и экономический кризис в Украине может решить правительство, в которое войдут люди, которые не вызывают отвращения Майдана, отметил политолог Сергей Таран. Впрочем, добавляет он, ситуация выглядит так, что новое правительство не будет соответствовать этому критерию.

"В правительство со стороны Януковича выставляться определенные условия. Под это правительство должны зайти деньги. Если из России - это, очевидно, будет кто-то, кто представляет интересы России. Это может быть либо Клюев, или Медведчук, или Бойко. Или, возможно, это человек, который и не представляет интересов России. Пока выглядит так, что Янукович склоняется или брать деньги России, или, возможно, каким-то образом ставить что-либо своего человека, а там уже торговаться или с Россией, или с Западом по финансированию", - предполагает Таран.

При условии, что действующей остается Конституция 1996 года, ни один из оппозиционных лидеров не заинтересован входить в правительство, а тем более его возглавлять, поскольку будет иметь от этого только имиджевые потери, считает политолог Олеся Яхно. Впрочем, власть будет затягивать процесс конституционной реформы, сужает круг политиков, заинтересованных в должности премьер-министра, отмечает она.

"Здесь есть два возможных варианта. Или Арбузов будет оставаться по максимуму исполняющим обязанности два месяца, а затем возможно его переназначения. Или возможен политик, который в тех условиях, которые есть, все же сможет получить какие-то позитивы от должности премьера. Таким кандидатом может быть Порошенко, например. Даже при такой Конституции, даже при таких условиях он может быть заинтересован в такой должности потому, что ему нужна публичность", - говорит Яхно.

Оснований ожидать формирования Кабинета министров в составе, в который войдут представители оппозиции и который будет способен решить насущные экономические и политические проблемы Украины, не видит и политолог Юрий Якименко.

"Можно ожидать, что президент надеяться на такой состав правительства, который будет опираться на нынешнее парламентское большинство и, соответственно, вносить такую ​​кандидатуру премьер-министра. Но такой подход к формированию правительства не будет соответствовать духу договоренностей. Он не будет способствовать достижению компромисса. Такой вариант не решать проблему, а, наоборот, ухудшать ситуацию как социально-экономическую, так и общественно-политическую", - отмечает Якименко.

Между тем регионал Владимир Олийнык заявляет, что президент Виктор Янукович намерен провести консультации с фракцией Партии регионов относительно кандидатуры на должность премьер-министра в период с 17 по 21 февраля.

Кроме того, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что Виктор Янукович соглашается на создание коалиционного Кабинета министров, но его состав должен быть аполитичным.

Вместе с тем первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что то, станет лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк премьер-министром, будет зависеть от решения Майдана.

Ранее заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Царев заявил, что новым главой Кабинета министров Украины должен быть сильный менеджер, которого воспринимает общество и зарубежные партнеры Украины и на Западе, и на Востоке.

"Сегодня активно обсуждается вопрос переформатирования Кабинета Министров, а главное - может сегодня возглавить Кабмин. Первое - мы не будем поддерживать кандидатуру от оппозиции. Мы считаем, что есть два варианта по премьер-министра: это либо член команды, или человек, разделяющее нашу программу", - сказал депутат.

А по мнению экс-главы МВД Юрия Луценко, правительство Арбузова станет "похоронной командой украинской экономики". "Он поставит режим в полной изоляции. Под такую ​​команду семейных казнокрадов кредитов не даст не даст ни Европа, ни - с большой вероятностью - Россия, - предостерегает оппозиционер.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus