Новый генсек НАТО уже готов улучшать отношения с Россией

03.10.2014 11:00

Новый генсек НАТО уже готов улучшать отношения с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что ему удастся наладить конструктивные отношения с Москвой, несмотря на нынешний кризис. Как известно, сейчас отношения Россия-НАТО практически остановлены из-за агрессии РФ в отношении Украины. Бывший генсек альянса Андерс фог Расмуссен стал одним из самых жестких критиков Кремля на Западе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что ему удастся наладить конструктивные отношения с Москвой, несмотря на нынешний кризис.

Об этом новый генсек альянса, приступивший к исполнению полномочий 1 октября, заявил в интервью телеканалу CNN, сообщает Европейская правда.

Как известно, сейчас отношения Россия-НАТО практически остановлены из-за агрессии РФ в отношении Украины. Бывший генсек альянса Андерс фог Расмуссен стал одним из самых жестких критиков Кремля на Западе.

Столтенбер считает, что его опыт работы на посту премьер-министра Норвегии (2005-2013 годы) поможет найти общий язык с Путиным.

"Отмечу, что мы с Расмуссеном придерживаемся одинаковой позиции относительно того, насколько серьезной и угрожающей была и остается агрессия России в отношении Украины", - отметил он.

"Но в то же время мне, как премьеру Норвегии, удавалось налаживать рабочие отношения с РФ. Норвежцы демонстрировали способность сотрудничать с Россией даже в самые жесткие периоды холодной войны", - обосновал Столтенберг свои ожидания.

По его словам, НАТО будет продолжать укреплять безопасность, но в то же время попытается преодолеть кризис в отношениях с Москвой.

"Я не чувствую противоречия между сильным НАТО с предсказуемой и жесткой политикой, и попытками построить более конструктивные отношения с Россией", - подчеркнул генсек альянса.

Напомним, еще в сентябре Столтенберг заявлял, что возвращение к прежнему формату отношений между Россией и НАТО альянсом не рассматривается. Также он пообещал, что НАТО не будет терпеть нарушение Россией международных норм и взятых на себя обязательств.

Отметим, Столтенберга называли политиком, который более склонен к договоренностям с Россией. В Кремле к новому генсеку также относятся нейтрально-положительно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus