Новый министр образования разрешит запрещённые книжки и упростит школьникам екзамены

04.03.2014 16:25

Новый министр образования разрешит запрещённые книжки и упростит школьникам екзамены

Министерство образования планирует снять запрет на использование учебников, которые были напечатаны в прошлые годы. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Сергей Квит. "Будут сняты запреты на использования учебников, которые печатались в предыдущие годы. Будет общая либерализация", - сказал Квит.

Министерство образования планирует снять запрет на использование учебников, которые были напечатаны в прошлые годы. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Сергей Квит, пишет УНИАН.

"Будут сняты запреты на использования учебников, которые печатались в предыдущие годы. Будет общая либерализация", - сказал Квит.

При этом он подчеркнул, что министерство не планирует переписывать учебники по истории.

"Историей должны заниматься историки. Мы не будем заниматься идеологическим вмешательствам в историю. Пусть историки пишут такую историю, как они считают нужным. Здесь будет доминировать профессиональный подход", - сказал Квит.

Он заверил, что переписывать учебники наоборот точно никто не будет.

Министр подчеркнул, что сейчас важным является вопрос принятия нового закона о высшем образовании, а также рамочного закона об образовании в целом.

По его убеждению, большую роль в наработке данных законов должна сыграть общественность.

Коснувшись темы нового закона о высшем образовании, Квит отметил, что уже существуют определенные наработки и есть их поддержка в Верховной Раде.

Он также сообщил, что в ближайшее время должен решить вопрос о необходимом финансировании для проведения независимого внешнего оценивания.

Он объяснил, что определенные средства на это уже были израсходованы, но необходимо еще 10 млн. грн.

"ВНО мы должны в этом году удержать в нормальном профессиональном стандарте. В Украине ВНО имеет кредит доверия, и оно должно работать именно в таком виде до тех пор, пока в Украине мы не почувствуем последствия реальных реформ высшей и средней школы”", - прокомментировал Квит.

Он также отметил, что первыми шагами нового руководства Министерства образования будет усиление требований к качеству образования, но в то же время будет снят ежедневный контроль за деятельностью учебных заведений.

Он также сказал, что министерство будет инициировать обособление от своей структуры Высшей аккредитационной комиссии, чтобы сделать ее независимой.

Сергей Квит также отмечает, что в текущем учебном году для украинских детей будут смягчены требования государственной итоговой аттестации, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В среднем образовании главное – как закончить этот учебный год. Государственная итоговая аттестация будет смягчена для наших детей, потому что был очень тяжелый и нервный год. Мы будем смотреть, как будет развиваться политическая ситуация", - сказал Сергей Квит на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Квит подчеркнул, что основное внимание будет переноситься на внешнее независимое оценивание. "Для него необходимо финансирование. И этот вопрос мы будем рассматривать 5 марта в Кабинете министров", - отметил он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus