Новый премьер Молдовы: "По поводу выборов - наш ответ: твердое "Нет!"

27.01.2016 18:00

Новый премьер Молдовы: "По поводу выборов - наш ответ: твердое "Нет!"

"...Досрочные выборы сейчас ввергнут страну в хаос и приведут к обострению кризиса. Выборы могут привести к критической деградации с точки зрения экономики и финансов, из которой сложно будет потом выйти", - заявил Павел Филип.

Новый премьер-министр Республики Молдова Павел Филип (Демократическая партия) на встрече с председателями районов назвал "совершенно неправомерными" требования протестующих о проведении досрочных парламентских выборов, передает "Интерфакс-Украина".

Справка. "Рука Путина" в молдовских беспорядках

"Когда начались акции протеста (в сентябре 2015 года - ред.), они были искренними, так как основывались на требованиях граждан о решении социальных и экономических проблем. Я считал их не только правомерными, но и полезными. По моему мнению, они должны были способствовать тому, чтобы правительство мобилизовалось и работало, оставило в сторону разногласия. Сейчас ситуация изменилась - протестующие требуют только досрочных выборов", - сказал Филип.

По его словам, это "совершенно неправомерное требование, так как для этого нет никаких юридических оснований".

"Для этого нужны соответствующие условия, которых сейчас нет. Кроме того, досрочные выборы сейчас ввергнут страну в хаос и приведут к обострению кризиса. Выборы могут привести к критической деградации с точки зрения экономики и финансов, из которой сложно будет потом выйти. Мы готовы вести диалог с протестующими, но по поводу выборов - наш ответ: твердое "Нет!", - подчеркнул премьер.

Он высказал мнение, что в новое парламентское большинство объединились самые ответственные депутаты, которые "сделали это, чтобы не допустить досрочных выборов".

"Если хотите, нынешнее правительство - последний шанс для этого политического класса. Мы полны решимости работать эффективно, действовать без популизма. Правительство не станет платформой для политических дискуссий. Есть множество проблем, которые необходимо незамедлительно начать решать. Мы это осознаем, единственным инструментов для восстановления доверия со стороны граждан и внешних партнеров является труд", - добавил Филип.

Ориентированое на дальнейшую интеграцию с Европейским Союзом национал-демократическое правительство Филипа утверждено 20 февраля, после 13 месяцев глубокого правительственного и парламентского кризиса (по мнению политологов, умышленно сгенерированого Кремлем). При этом относительной стабильности в работе органов государственной власти Молдовы удалось добиться только после развала Коммунистической партии во главе со свергутым в ходе "Кирпичной революции"-2009 бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Пророссийская оппозиция считает, что утверждение нового кабинета министров, а также создание парламентского большинства, которое его утвердило, прошли с серьезными нарушениями. На прошлой неделе в Кишиневе прошли массовые акции протеста с требованиями о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Организаторы акции выдвинули властям ультиматум: если до 17.00 четверга, 28 января, их требования не будут выполнены, протестующие намерены возобновить свои акции, блокируя улицы, автотрассы, здания государственных учреждений.

Справка. "Рука Путина" в молдовских беспорядках

За последние 13 месяцев в Молдове сменились пять премьер-министров - Юрие Лянкэ (10 декабря 2014 года - 18 февраля 2015 года), Кирилл Габурич (18 февраля 2015 - 22 июня 2015), Наталья Герман (22 июня 2015 года- 30 июля 2015 года), Валерий Стрелец (30 июля 2015 года - 29 октября 2015 года), Георгий Брега (30 октября 2015 года - 20 января 2016 года).

Протестное движение против правительства Филиппа возглавляет председатель местной Социалистической партии Игорь Додон (автор лозунга "Вместе с Россией!" и активный сторонник Таможенного Союза), который в сопровождении своей ближайшей политической партнерши Зинаиды Гречаной перед чехардой проевропейских правительств в октябре 2014 года лично встречался с Владимиром Путиным в Москве. После этого, как отмечают эксперты, противники евроинтеграции последовательно выполняют в Молдове российский сценарий: или правительство будет промосковским, или же вообще не не будет правительства.

Вторым по значимости лидером протестов после Додона является примар (мэр) города Бельцы Ренато Усатый ("Наша партия"), с 1999 года напрямую связанный с одиозными российскими политиками. Длительное время он скрывался в Москве.

В ноябре 2015 года полиция задержала 13 боевиков Усатого (так называемые "котовцы"), подозреваемых в попытке госпереворота. Кроме того, по данным СМИ, его люди причастны к сепаратистскому проекту "Бессарабия" - обустройству "независимого государства" на севере Молдовы со столицей в городе Бельцы, которое в дальнейшем должно "объединится" с "ПМР" и начать активную подрывную деятельность на юге украинской Одесской области, где в апреле минувшего года СБУ разгромила сеть ФСБ с аналогичным названием.

Напомним, 21 января власти Республики Молдова не разрешили въезд на территорию страны российских пропагандистов с принадлежащих семье Путина телеканалов "Рен ТВ" и Life News (входят в холдинг "Национальная медиа-группа"//"НМГ" во главе с Алиной Кабаевой) и репортеру ВГТРК (канал "Россия").

Молдовские силовики убеждены, что за попыткой дестабилизации ситуации в Кишиневе стоят непосредственно спецслужбы РФ, применяющие разнообразные "гибридные" технологии для срыва евроинтенграции Молдовы.

Еще 13 января аналитическая группа Da Vinci AG обратила внимание на подготовку россиянами государственного переворота в Республике Молдова. В экспертном заключении группы указывалось, что действия пророссийских групп внутри страны координирует прибывший 20 декабря 2015 года во временно оккупированный Тирасполь (ПМР) сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Меняйло. Он подчиняется главе Института, генерал-лейтенанту СВР РФ Леониду Решетникову, который был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ, Никиту Бондарева, а 22 мая - Сергея Мокшанцева, "что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ".

"На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещения президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил", - говорилось в заключении.

Целями Москвы в данном случае назывался "переворот и создание на базе Молдовы пророссийского государства с ослаблением Кишинева и усилением роли Тирасполя и Комрата (гагаузской автономии - ред.)".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus