Новый состав ЦИК будет через месяц - Кононенко

29.10.2015 22:00

Новый состав ЦИК будет через месяц - Кононенко

Первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко отметил, что не было целесообразно начинать смену членов ЦИК во время избирательного процесса. "Этот состав ЦИК завершит избирательный процесс и дальше мы пойдем по процедуре по избранию нового состава ЦИК", - подчеркнул Кононенко.

Состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) может быть обновлен в течение месяца.

Об этом после заседания коалиции в четверг, 29 октября 2015 года, в Киеве заявил первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, сообщает "Украинская правда".

"Думаю, за месяц этот вопрос будет решен", - подчеркнул Кононенко.

В свою очередь фракция "Блока Петра Порошенко" со своей кандидатурой на должность члена Центральной избирательной комиссии определится на следующей неделе, передает УНИАН.

Кононенко отметил, что сегодня на совете коалиции фракция "Батькивщина" поставила вопрос об изменении состава ЦИК. По его словам, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив сообщил, что на сегодняшний день только две фракции парламента - "Батькивщина" и "Самопомич" - подали свои кандидатуры на должность члена ЦИК: "Мы будем определяться на фракции по этому вопросу в понедельник и, я думаю, что на следующей неделе представим свои кандидатуры".

Он отметил, что фракция "Народного фронта" также заявила о своей готовности предложить кандидатуру в состав ЦИК.

При этом Кононенко добавил, что "вопрос по изменению ЦИК он насущный, но он был поставлен фракцией "Батькивщина" за месяц или полтора до выборов". Кононенко отметил, что не было целесообразно начинать смену членов ЦИК во время избирательного процесса. "Этот состав ЦИК завершит избирательный процесс и дальше мы пойдем по процедуре по избранию нового состава ЦИК", - подчеркнул Кононенко.

Официальная позиция БПП о "переформатировании" состава ЦИК только после проведения местных выборов-2015 в начале октября была высказана председателем фракции Юрием Луценко.

Напомним, что критика в адрес отдельных персоналий нынешнего состава ЦИК, в частности, в отношении председателя Комиссии Михайла Охендовского, назначенного "регионалами" еще в эпоху Виктора Януковича, ранее звучала как от представителей правящей парламентской коалиции (наиболее активны здесь "Батькивщина" и "Самопомощь"), так и от бывших партнеров "БПП" по парламентскому большинству (Радикальная партия).

После голосования 25 октября обвинения Охендовского в ангажированности делались преимущественно в связи со срывом выборов в Мариуполе, Красноармейску, Сватовом и отменой ЦИК второго тура в Павлограде (после вмешательства президента Петра Порошенко это решение было аннулировано), а также из-за "затягивания" с обработкой протоколов. При этом Охендовский заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку и намерен выполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИК. "... Пока вместо меня не будет назначен более профессиональный, талантливый, лучше подготовленный человек", - отметил он.

МВД начало уголовные производства по фактам срыва выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко считает Охендовского лично причастным к совершению преступлений, связанных с препятствием избирательному процессу. "Независимо от статуса, от должности будут все допрошены и уже точку поставит следствие", - сообщил Стойко.

Эксперты и отдельные СМИ называют Охендовского креатурой Виктора Медведчука. Их имения в Конча-Заспе также расположены рядом.

Сообщалось и о любви Охендовского к недоступным за легальную зарплату предметам роскоши, например, о его часах стоимостью 50-60 тысяч американских долларов.

Охендовский избран председателем ЦИК еще 6 июля 2013 года.

В состав Комиссии назначен в 2007 году по квоте Партии регионов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus