Новый теракт в Одессе: бомба сработала у входа в Центр помощи бойцам АТО

05.01.2015 12:00

Новый теракт в Одессе: бомба сработала у входа в Центр помощи бойцам АТО

Поздно вечером в воскресенье, 4 января 2015 года, раздался сильный взрыв в центре Одессы. На этот раз взрывное устройство сработало в самом сердце "Жемчужины у моря", у здания №3 на Гимназической улице (угол Большой Арнаутской), где находится Координационный центр помощи бойцам АТО. Инцидент случился в 22:36 Милиция прибыла на место через две минуты.

Поздно вечером в воскресенье, 4 января 2015 года, раздался сильный взрыв в центре Одессы. На этот раз взрывное устройство сработало в самом сердце "Жемчужины у моря", у здания №3 на Гимназической улице (угол Большой Арнаутской), где находится Координационный центр помощи бойцам АТО.

Инцидент случился в 22:36 Милиция прибыла на место через две минуты после взрыва, поскольку патрульные находились рядом по вызову, сообщает "Думская.net".

Пострадали роллеты офиса, выбиты стекла в этом доме и здании напротив.

По предварительной информации, внутри никого не было.

Получил повреждения также припаркованный рядом микроавтобус — у него вырваны двери.

Осколки роллет разбросаны в радиусе 13 метров.

Жертв и пострадавших нет, что также подтверждает "Автомайдан Одесса".

Очевидцы говорят о сильном запахе пороховых газов.

Это уже не первый теракт в Одессе за последний период.

В связи с резким увеличением террористической угрозы, с 4 января город дополнительно патрулируют механизированные подразделения Национальной гвардии Украины.

Справка

Первые два теракта были совершены в Одессе еще в начале российского вторжения в Украину.

25 апреля блок-пост на подъезде к городу по Овидиопольский трассе был атакован ручной гранатой. Сотрудник ДПС и шестеро добровольцев-одесситов, которые помогали ему в дежурстве, получили ранения средней тяжести без угрозы для жизни.

4 июля в 03.33 в Суворовском районе города Одессы неизвестные взорвали районный военкомат. Обошлось без жертв.

В декабре же Одессой прокатилась целая серия громких взрывов, призванных, по мнению экспертов, прежде запугать одесситов, особенно проукраинский актив города, а не вызвать жертвы, а также нацеленных на то, чтобы сорвать предстоящий курортный сезон.

3 декабря в Одессе взорвали магазин украинской символики "Патриот".

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что сломал дерево, растущее у военкомата, и выбил стекла в соседней пятиэтажке. Учитывая повреждения здания, свидетели предполагают, что взрыв произошел в подвале здания.

В ночь на 10 декабря неизвестные взорвали офис движения "Волонтерская сотня", расположенный в помещении бизнес-центра.

В ночь на 21 декабря в ходе сложной спецоперации контрразведка СБУ задержала гражданина Украины с Черниговщины, 1961 года рождения - члена опасной диверсионной группы, которая по заданию кураторов из ФСБ РФ готовила ряд терактов в Одессе и одновременно в нескольких областных центрах.

Но, очевидно, таких групп в Одессе несколько.

Уже вечером 23 января в центре Одессы подорвали автомобиль, стоявший у офиса проукраинского Совета общественной безопасности.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как неизвестный бросил под заднюю часть автомобиля какой-то пакет. Через некоторое время произошел взрыв, машина получила повреждения.

Пострадавших нет.

24 декабря во Одессе взорвалась железнодорожная колея при прохождении грузового поезда в районе станции "Застава-1". Грузовой поезд, в составе которого было 52 вагона, загруженные углем, двигался в пункт назначения на станцию "Измаил".

В одесском пригороде Нерубайское в доме, который арендовал 55-летний житель соседнего с Одесской областью российского Приднестровья, милиция обнаружила арсенал оружия. Фигурант позже найден мертвым.

В ночь с 26 на 27 декабря один из террористов подорвался на смерть во время переноса взрывного устройства по улицы Сегедская.

Первый теракт в новом 2015 году случился 3 января. В 02.00 был устроен взрыв под вагоном-цистерной с газойлем на 4-ом пути станции "Одесса-Пересыпь", расположенной на окраине города. Через образовавшееся в результате диверсии отверстие произошла утечка содержания груза. При этом полностью подорвать цистерну неизвестным не удалось.

Начальник одесской областной милиции Иван Катеринчук призывает горожан быть бдительными и немедленно сообщать обо всех подозрительных предметах, машинах, а также незнакомых лиц, прибывших из других регионов и ведущих скрытный образ жизни.

По словам главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, поняв, что фронтальное военное наступление на Украину потерпело неудачу, российское руководство поставило перед ФСБ задачу по полномасштабной террористической деятельности в тылу украинских войск.

"Вы должны понимать, что безопасности нашего государства угрожает целая соседняя страна. В этом не может быть сомнений. В ФСБ России решили, что украинцев нужно взрывать, нужно посылать сюда всякий сброд и криминал, платить им деньги, обучать. По сути, государственная спецслужба страны-агрессора превратилась в спецслужбу-террориста. Взрывчатка - откуда? Тренинг - откуда? Деньги - откуда? Ответ всегда один – государство-агрессор", - заявил в декабре 2014 года Наливайченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus