14 ноября. Обзор прессы. Кто виноват в обесценивании гривны

14.11.2014 13:00

14 ноября. Обзор прессы. Кто виноват в обесценивании гривны

Нацбанк испытывал новый порядок валютного регулирования. Чтобы определить ориентировочный уровень наличного курса, он ежедневно проводил валютные аукционы, на которых продавал небольшую сумму. По результатам этих аукционов определялся средневзвешенный курс валюты, а банкам было предписано при установлении наличного курса отклоняться от средневзвешенного не более чем на 5%.

В течение последней недели Нацбанк испытывал новый порядок валютного регулирования. Чтобы определить ориентировочный уровень наличного курса, он ежедневно проводил валютные аукционы, на которых продавал небольшую сумму - 5-10 миллионов долларов. По результатам этих аукционов определялся средневзвешенный курс валюты, а банкам было предписано при установлении наличного курса отклоняться от средневзвешенного не более чем на 5 процентов.

По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, переход к относительно свободному курсообразованию должен был вызвать первоначально всплеск валютных курсов, но впоследствии привести к стабилизации рынка. А после того, как уляжется паника, можно ожидать даже укрепления гривни.

В основном план пока работает. После первого аукциона, прошедшего в прошлый четверг, курсы иностранных валют резко пошли в гору. На первом аукционе средневзвешенный курс оказался равен 13,5219 гривни. Впоследствии он резко рос и во вторник достиг максимума - 15,7525 гривни. Однако в среду курс доллара снизился на пару копеек - до 15,735 гривни, а вчера - еще почти на 19 копеек, до 15,5476 гривни.

Не столь однозначная, но схожая картина наблюдалась и на межбанковском рынке. Неделю назад американской валютой там торговали по 14,8-15,5 гривни. Впоследствии курс рос и в среду достиг 15,75-17,18 гривни. После этого курс американской валюты резко обвалился и вчера утром составил 15,73-16,05 гривни за доллар. Правда, вчера в течение дня он снова несколько поднялся - до 15,8-16,3 гривни. Об этом пишет Роберт Василь в статье "За неделю наличный евро подорожал на 1 гривню 30 копеек" в газете "Факты и комментарии".

Клиенты украинских финучреждений все чаще отказываются от снятия наличных с платежных карт в пользу безналичных операций. Об этом свидетельствует статистика развития рынка платежных карт, обнародованная вчера Национальным банком. Согласно этим данным, в III квартале 2014 г. по безналу совершено 251 млн операций, тогда как снятие денег с банкоматов держатели карт осуществляли 162 млн раз. Правда, общая сумма операций по обналичиванию денег с карт традиционно превосходит объем операций по безналичному расчету.

В III квартале сумма безналичных платежей с помощью карт рекордно возросла. С июля по октябрь этот показатель составил 80,4 млрд грн, что является абсолютным рекордом. Для сравнения: в первом квартале объем безналичных карточных операций был на уровне 54,2 млрд грн, во втором - 44,5 млрд грн. Причем за девять месяцев темпы безналичных расчетов уже опередили показатели за весь прошлый год.

Нынешний рекордный рост безналичных платежей опрошенные эксперты связывают с регуляторными мерами на рынке. "Прежде всего это нынешние ограничения НБУ на проведение операций по снятию наличных. Также многие банки устанавливают лимиты в банкоматах на снятие наличных", - объяснила начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

В НБУ накануне подтвердили вероятность введения ограничений на снижение расчетов наличными до € 1 тыс. в эквиваленте в сутки. Такой шаг позволит минимизировать расходы на обслуживание оборота наличной валюты, а также изыскать дополнительный ресурс для кредитования экономики, считает предправления Укргазбанка Сергей Мамедов. "Без банковских кредитов полноценное развитие экономики невозможно. А деньги вне банков являются дополнительным источником инфляции", - заявил он. Об этом пишет Ростислав Шаправский в статье "Население вынудили рассчитываться пластиком" в газете "Капитал".

Катастрофическое обесценивание национальной валюты привело к тому, что украинские деньги перестали выполнять одну из основных денежных функций - накопления. Украинцы продолжают рекордными темпами забирать свои вклады из банков, невзирая на потерю процентов. Так, согласно официальным данным НБУ, объемы гривенных депозитов за 9 месяцев нынешнего года сократились на 18%, а валютных более чем на треть. Только в сентябре из банков унесли 9 млрд грн. и 800 млн долларов.

Интересно, что в этом году отток депозитов прекратился лишь в начале лета. Правда, потом возобновился с новой силой.

"В мае-июне у людей появилась надежда на стабилизацию ситуации, - объяснил "Комсомолке" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Прошли выборы, стабилизировалась военная ситуация, более-менее успокоился курс. Люди понадеялись, что это надолго и снова понесли деньги в банки с единственной целью - чтобы процентными ставками компенсировать потери от инфляции. Это подтверждает и тот факт, что валютные депозиты продолжили забирать примерно теми же темпами".

Уровень жизни в стране падает катастрофически. По словам экономиста Андрея Мартынюка, в этих условиях украинцы просто вынуждены проедать свои депозиты, а остатки сбережений вкладывать в то, что они считают наиболее стабильным в любой ситуации - доллар.

Действительно, несмотря на то, что уже почти месяц валюты в банках днем с огнем не найдешь, наши сограждане только в октябре умудрились положить под матрасы еще 339 млн "зеленых". Таким образом, всего за три последних месяца наши кубышки пополнились более чем на 800 млн долларов.

Кстати, по разным оценкам на сегодняшний день на руках у населения находится от 70 до 90 млрд долларов. Недаром экономист Виктор Лисицкий уверен: в ситуации, сложившейся на валютном рынке, виноваты мы сами.

"Когда мы гоняемся за долларом, тем самым не только раскручиваем курс, но и стимулируем рост цен, - говорит эксперт. - Поэтому не стоит радоваться, когда вы начнете продавать эти доллары, - мол, покупали по 12, а продаем по 15. Ведь весь ваш "заработок" съест рост цен. Так что самый главный враг гривны - это сами украинцы".

Однако Василий Юрчишин с такими обвинениями не согласен и напоминает: рыба гниет с головы.

"Источник всех бед - это неверие людей в то, что Нацбанк способен навести порядок, - уверен эксперт. - К сожалению, мы видим, что НБУ продолжает планомерно проводить политику изъятия и сжатия. Ограничения для экспортеров, конвертация в гривну переводов из-за рубежа, анонсирование предстоящих запретов на досрочное снятие депозитов - все это приводит к тому, что ситуация ухудшается все больше и больше". Об этом пишет Наталья Мичковская в статье "Нашли виновных в росте курса доллара и обесценивании гривны" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Правление НБУ приняло Постановление "О регулировании денежно-кредитного рынка", которым, в частности, предусмотрено повысить с 13 ноября 2014 года учетную ставку с 12,5 до 14,0 процента. Теоретически, изменением учетной ставки главное финучреждение страны регулирует стоимость финансовых ресурсов, а значит - ставки по кредитам и депозитам. Свое непопулярное решение регулятор оправдывает тем, что за 10 месяцев текущего года девальвация гривни составила 58,9%, отток депозитов - 16,8 млрд. грн., а инфляция достигла 19,8%. В НБУ пояснили, что причиной обесценивания гривни к доллару стало нарушение равновесия на валютном рынке из-за накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также социально-политические и военные события в стране.

Также возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту, который в июле-октябре 2014 года составлял 1 млрд. долларов. А начиная с августа чистое предложение иностранных дензнаков сменилось чистым спросом на них и на межбанковском рынке.

Национальный банк весьма оптимистично комментирует итоги первого валютного аукциона, который прошел 12 ноября по новым правилам.

"Мы имеем первые позитивные результаты аукциона. Курс гривни начал укрепляться. Это хорошая новость, ведь это означает, что на этих ценовых уровнях уже есть экспортеры, которые хотят продать валютную выручку, и есть импортеры, решившие не покупать валюту. Банки это почувствовали и отобразили в своих заявках, поданных регулятору", - сказал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Пономаренко уверяет, что новые правила проведения аукционов, предложенные регулятором, будут способствовать снижению котировок. "Было решено ориентироваться на средневзвешенный курс. То есть заявки банков удовлетворяются, начиная с тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса и ниже. По моему мнению, такой метод соответствует ожиданиям всех участников наших ежедневных аукционов", - отметил он.

Экономически обоснованным равновесным уровнем курса в НБУ назвали отметку в 15-16 гривен за доллар.

Глава финучреждения Валерия Гонтарева предупредила о возможности применения административных мер к участникам валютного рынка, если они и далее будут допускать необоснованное повышение курса: "Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, Нацбанк будет вводить дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт". И добавила, что Нацбанк планирует ограничить наличные расчеты до 1 тысячи евро. Такой законопроект, по ее словам, уже есть в Верховной Раде. А в целом, по мнению руководителя НБУ, на рынке складывается ситуация, когда можно прогнозировать снижение курса доллара. Об этом сообщается в статье "Нацбанк надеется на лучшее?" в газете "Голос Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus