19 ноября. Обзор прессы. Месть за Ассоциацию: Россия запретила ввоз украинских продуктов

19.11.2015 13:00

19 ноября. Обзор прессы. Месть за Ассоциацию: Россия запретила ввоз украинских продуктов

С 1 января в России вступит в силу эмбарго на украинские продукты. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

С 1 января в России вступит в силу эмбарго на украинские продукты.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования.

"Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - отметил Улюкаев.

Ранее премьер России Дмитрий Медведев заявлял, что с 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины.

"Это связано с решением наших соседей ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер", - сообщил Медведев. Об этом пишет Денис Глухов в статье "Россия запретила импорт украинских продуктов в ответ на Ассоциацию Украина-ЕС" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что из-за введения Россией продуктового эмбарго на украинские продукты наша страна потеряет около 600 млн долларов.

"На 2016 год наши потери составят около 600 млн долларов экспорта", - сказал он в ходе заседания Кабинета министров в среду.

В этих условиях глава правительства поручил министру иностранных дел встретиться с комиссаром Евросоюза по торговле и разработать план, который позволит нивелировать негативное влияние на украинскую экономику принятых Россией мер. Об этом сообщается в статье "Украина подсчитала потери от введения Россией продуктового эмбарго" в газете "Факты и комментарии".

По словам экономиста Александра Охрименко, в первую очередь эмбарго тяжело "ударит" по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. Предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, могут уже в ближайшее время закрыться.

"Нам нечем просто заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Рынок России для нас был очень важным и придется просто ряд предприятий пищевой промышленности закрыть. В Беларусь продаем много кондитерской продукции, но увеличить объемы продаж нереально", – говорит эксперт.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко отмечает, запрет на ввоз украинских продуктов в Россию ударит также и по россиянам. "Это старая пластинка, которая крутится вокруг украино-российских отношения уже 10 лет – то молочные, то сырные воины", – комментирует продуктовое эмбарго эксперт.

Олег Устенко уверен, после того, как украинские товары пропадут с российских прилавков, цены на продукты питания в России вырастут, а качество снизится.

"С одной стороны потребность продовольствия останется прежней, но одного из крупных товаропроизводителей вытеснят – дополнительного притока не будет – поднимутся цены, и ухудшится качество. Российские потребители проиграют. В России, как и в Украине, значительный процент в потребительской корзине приходится на продукты питания. Поэтому инфляционный всплеск в России будет", – рассказывает экономист.

"Продать свинину в арабские страны у нас не получится. А в Россию – да, в Россию продавали. В Европу мы продаем продуктов еще меньше", – рассказывает Александр Охрименко. Как отмечает экономист, готовые продукты питания Украина продает только в страны СНГ, Европа покупает только кукурузу и подсолнечное масло.

Экс-министр экономики Виктор Суслов отмечает, рынки Европы открыты для Украины в одностороннем порядке с 1 января 2015-го года, при этом экспорт в страны ЕС по итогам июля текущего года упал на 34,8%.

"Открытие рынка Европы не помогут. Наоборот, экспорт падает. По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом на 25% увеличили экспорт орехов, на 21% увеличили экспорт изделий из соломы и на 10% увеличили экспорт ваты. Это те три позиции, на которых Украина, можно сказать, завоевывает европейский рынок", – говорит экс-министр экономики.

"По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом на 25% увеличили экспорт орехов, на 21% увеличили экспорт изделий из соломы и на 10% увеличили экспорт ваты", – отмечает экс-министр экономики.

По словам Александра Охрименко, в Азию Украина может продавать сухое молоко, печенье, однако найти полноценную замену российскому рынку не удастся – в Европе работает конкуренция и рынок уже освоен.

"Мы уже нарастили продажу яиц и мяса птицы в арабские страны. Ирак, слава Богу, покупает. Молоко-творог не купит. В Европе сидит монстр – Nestle, они ежегодно 6 миллиардов долларов тратят только на рекламу. Какая наша компания может потратить сталько денег на рекламу? Европа загружена своими продуктами питания", – говорит Охрименко.

Эксперты отмечают, на данный момент Украина уже потеряла миллионы долларов из-за потери российского рынка. "Если в 2013-м мы продавали в РФ продуктов питания на 2 миллиарда долларов, то сейчас, за 9 месяцев текущего года, только 200 миллионов долларов", – рассказывает экономист Александр Охрименко.

Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов прогнозирует – из-за потери российского рынка Украина не досчитается 400 миллионов долларов в год. "Страна не получает потоки валюты, наша гривна "летит", – говорит экс-министр и отмечает, что само по себе продуктовое эмбарго сильно на экономику не повлияет.

"Сложнее всего машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукции негде больше реализовать нельзя", – рассказывает экономист.

С мнением своего коллеги согласен Олег Устенко, по его словам, раньше экспорт в РФ составлял 1/3 от всего экспорта Украины, сейчас же это число снизилось до 10-12%, то есть, в три раза.

"Россия была основным торговым партнером. Это не могло не отразиться на украинской экономике. Украина получила дополнительный удар со стороны России. Это потянуло вниз украинский ВВП. ВВП упадет на катастрофическую величину – на уровне 13%", – говорит Устенко.

В то же время экономист Павел Кухта уверен, Украине рано или поздно пришлось бы перестраиваться и отказываться от торговли с Россией. Эксперт уверен, Россия использовала свой рынок в качестве политического рычага.

"Молочные поставки уже давно заблокировали нелегальными путями. Якобы признают его плохого качества. По молочке уже заблокировано. Вероятно, в краткосрочной перспективе будет эффект, производители пострадает, но это окончательно нас перестроит на другие рынки, в том числе европейские. В перспективе это положительный процесс", – говорит Павел Кухта.

"Вероятно, в краткосрочной перспективе будет эффект, производители пострадает, но это окончательно нас перестроит на другие рынки, в том числе европейские. В перспективе это положительный процесс", – говорит Павел Кухта.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка – с 35% до 12,5%. По оценкам правительства, в первый год после введения эмбарго Украина потеряет около 600 миллионов долларов.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла о том, что Украина в ответ на действия России примет необходмые меры – будет оспаривать ограничения и готова также выйти из зоны свободной торговли с РФ.

"Если они применят эти меры - они получат меры в ответ. Зона свободной торговли - это двухсторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли, будут приняты соответствующие меры со стороны Украины", - сказала она. Об этом пишет Александр Литвин в статье "К чему приведет продуктовое эмбарго России в отношении Украины: мнения экспертов" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus