28 ноября. Обзор прессы. Первый день восьмой Рады

28.11.2014 14:00

28 ноября. Обзор прессы. Первый день восьмой Рады

Из-за слухов о возможных провокациях и протестах Раду с самого утра окружили более сотни правоохранителей. В ногах у некоторых бойцов лежали огнетушители. Прямо у Рады проходил митинг: он собрал около 300 активистов, которые принесли яйца и разрисовались под зомби, ожидая голосовавших за законы 16 января депутатов, но инцидентов не было.

Первое заседание Рады VIII созыва прошло спокойно: депутаты спели гимн, принесли присягу, сформировали конституционное большинство и шесть фракций. Последние возглавили Юрий Луценко (БПП - 144 человека), Александр Турчинов ("Народный фронт" - 83) Юлия Тимошенко ("Батькивщина" - 19), Олег Ляшко ("Радикальная партия" - 22), Олег Березюк ("Самопомич" - 32), Юрий Бойко ("Оппозиционный блок" - 40). Есть теперь в Раде и депутатские группы "Воля народа" (20) и "Экономическое развитие" (19), а также 39 внефракционных нардепов. В ходе голосования в первый день новым спикером стал экс-вице-премьер Владимир Гройсман, премьером остался Арсений Яценюк. Посетил депутатов и президент Петр Порошенко. Гройсману и Яценюку от него досталось по букету роз в честь назначений. Обошлось без стычек и драк, а работу парламент завершил около 15:00.

Из-за слухов о возможных провокациях и протестах Раду с самого утра окружили более сотни правоохранителей. В ногах у некоторых бойцов лежали огнетушители. Прямо у Рады проходил митинг: он собрал около 300 активистов, которые принесли яйца и разрисовались под зомби, ожидая голосовавших за законы 16 января депутатов, но инцидентов не было. В этот раз парада дорогих машин под зданием парламента не было, многие депутаты и вовсе пришли пешком. Самой заметной машиной стал "Мерседес" бизнес-класса, на котором приехала Юлия Тимошенко. Кстати, вчера она отмечала свое 54-летие. Юлия пришла в Раду в белом платье, а волосы скрутила в свою традиционную косу. "Меня радует уже то, что это мой первый день рождения на свободе. Я готова к работе: первым делом мы отменим неприкосновенность и проверим все схемы поставок в армию прямо в зоне боев", - сказала она.

Отличился и казак Михаил Гаврилюк: охрана здания не узнала его и пустила только по удостоверению. А часть бывших журналистов и нынешних нардепов (Мустафа Найем, Сергей Лещенко) по привычке пыталась зайти в здание через вход для прессы, но работники СМИ любезно отправляли их к депутатскому входу. Но, например, вместе с нами в парламент "в обход" центрального подъезда зашел экс-журналист Константин Усов. "В последний раз", - шутили акулы пера, пропуская его.

Во время перерыва депутаты продолжали проходить регистрацию, с радостью позировали прессе и общались с журналистами. Старожилы Рады выглядели спокойно, новички много шутили. Больше всего внимания привлекли Дмитрий Ярош и казак Гаврилюк. Первый признался, что в окопах сидеть спокойнее. "Сегодня" познакомилась с айдаровцами и бойцами Нацгвардии из "Народного фронта". Они пожаловались нам, что Рада плохо работает. "Гимн спели, и сразу перерыв на 1,5 часа... Так не должно быть, ждем, смотрим, кто наши, кто - не наши. Чтобы отличить, нарисуем точки на лбу у коллег... Кто без точек - те свои", - шутил командир роты "Захід" батальона "Айдар" Игорь Лапин.

Охраняли новоиспеченных парламентариев и внутри. Так, представитель Госохраны признался нам, что в этот раз у его собратьев не так много работы: "Когда открывалась Рада 7-го созыва, приходилось спасать депутатов", - улыбается он, вспоминая, как Табаловых выталкивали из зала. - Но, если что, будем растаскивать". Следующее заседание ВР состоится во вторник, 2 декабря, пишут Александра Захарова, Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Вера Холмогорова в статье "Первый день Рады: зомби, охрана и разговоры о курилке" в газете "Сегодня".

Вновь коалиция избрала премьер-министра, вновь утвердив на этой должности "оговоренного" Арсения Яценюка. Интересно, что двое депутатов из фракции Блока Порошенко (Сергей Каплин и экс-министр здравоохранения Олег Мусий) проголосовали "против", Сергей Лещенко и Ольга Богомолец "воздержались", как и Дмитрий Ярош, Борис Филатов и Владимир Парасюк.

Даже Оппозиционный блок дал за назначение Арсения Петровича один голос - Ефима Звягильского.

К слову, оппозиция в восьмом созыве почти сразу продемонстрировала свою неоднородность. Оппозиционный блок "оперативно" раскололся на три фракции - собственно ОП, "Экономическое развитие" под руководством Виталия Хомутынника и "Волю народа" Игоря Еремеева.

И "ЕР", и "ВН" почти единогласно поддержали назначение Яценюка, что и не удивительно. Как рассказали осведомленные источники, Хомутынник и Еремеев со своими соратниками изначально очень рвались в коалицию. И имели все шансы там оказаться, если бы не противостояние ("мягкое") между группами Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Теперь главная задача новой власти - быстро и без больших ссор назначить правительство. А с этим, как показали предыдущие коалиционные договоренности, не все так гладко. По крайней мере с заседания фракции БПП накануне старта ВР-8 новейшие парламентарии выходили без желания комментировать будущие назначения.

"От того, удастся ли им быстро договориться, зависит будущее этого совета. В частности то, проработает она все 5 лет - а такие шансы есть. Если до понедельника-вторника коалиция полностью создаст правительство и он начнет работать, прежде всего над бюджетом, - это означает, что процесс пошел и работа будет. Если же начнется перетягивание каната, значит, внутренние противоречия очень сильные... - считает Тарас Чорновил, прогнозируя "неявное" (то есть далеко не такое жесткое, как при Ющенко - Тимошенко) противостояния по линии Президент - Премьер и в дальнейшем. - Яценюк не производит новых идей - он умеет их хорошо озвучивать, но не инициировать. Поэтому в этом тандеме кто должен быть ведущим, и эту роль, очевидно, возьмет на себя Блок Порошенко", - заметил "ветеран" ВР, который успел побывать и среди "оранжевых", и среди "синих", и во власти, и в оппозиции...

В общем, главная особенность этой Верховной Рады - приход новых людей. Пусть даже некоторые из них в парламенте давно уже "свой", но одно дело - смотреть на депутатов со стороны, и совсем другое - самому брать на себя политическую ответственность. Словом, поживем – увидим, пишут Катерина Бачинская и Леся Шовкун в статье "Восьмое пришествие" в газете "Україна молода".

Впервые в парламенте Украины появилось демократическое большинство, которое можно дотянуть до конституционного в 300 голосов. Есть надежда, что это поможет запустить реформы, которые стоят на месте с середины 1990-х годов.

"Если не будут плясать под чужую дудку, начнут работу с толком, то за сто дней можно запустить основные реформы, чтобы к марту говорить об изменениях. Нужно спасать страну. Уже не только от войны, но и от дефолта и экономического коллапса, - говорит депутат первого созыва Тарас Стецькив. - Нет ни одного аргумента, который не позволяет этого сделать".

Если все пойдет по плану, то 1 декабря можно будет встречать без пробелов в кабинетах власти. Кстати, для Украины это знаковый день, памятная дата референдума 1991 года, на котором украинцы проголосовали за независимость.

К слову, Тарас Стецькив, один из немногих в первом созыве, стал депутатом в неполные 25 лет. Сейчас молодежи в партийных списках депутатов на порядок больше. Говорят, это именно тот фитиль, который может поджечь огонь изменений.

"Я бы посоветовал им активно действовать. Если хотите, безумно, - рассуждал Стецькив. - Момент очень подходящий, чтобы объединиться молодежи в межфракционную группу. Они могут быть тем локомотивом, который будет постоянно подталкивать большинство к изменениям".

Прогнозируют, что во фракциях новичкам придется туго - опытным партократам не впервой противостоять революционным порывам. Они уже давно зазубрили правила игры и могут затянуть любую реформу, не доводя ее даже до сессионного зала.

Есть еще один момент в будущей работе молодых депутатов. Если назубок не выучат регламент Рады, законы о комитетах, нормы и правила работы парламента, толку не будет. Надо изучить и методику подачи законопроектов. Если не там поставить запятую, можно потерять хорошую инициативу еще на стадии подготовки.

"Без изучения законодательных крючков их легко будет обвести вокруг пальца, и они быстро скатятся в голый популизм и критиканство", - говорит нардеп прошлых созывов Тарас Чорновил.

Он советует держать ухо востро при голосовании в зале. В последние годы очень часто проекты законов и поправки к ним вносят с голоса, без предварительного обсуждения в комитетах и буквально проталкивают через зал. Но у всех депутатов есть право ознакомиться с документом до второго чтения, и о нем не стоит забывать. Иначе это нарушение регламента, пишет Анастасия Рябоконь в статье "Задачник молодого парламента: реформы и слаженная работа" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus