13 ноября. Обзор прессы. Рада осилила "безвизовую поправку" и создала Бюро расследований

13.11.2015 13:00

13 ноября. Обзор прессы. Рада осилила "безвизовую поправку" и создала Бюро расследований

В Верховной Раде Украины народные депутаты с пятого раза приняли "безвизовую поправку" в КЗоТ, одобрили введение военных НАТО для проведения учений и поддержали создания элитного правоохранительного органа – Государственного бюро расследование. Верховная Рада приняла постановление №2493-а о признании геноцида крымскотатарского народа.

В Верховной Раде Украины народные депутаты с пятого раза приняли "безвизовую поправку" в КЗоТ, одобрили введение военных НАТО для проведения учений и поддержали создания элитного правоохранительного органа – Государственного бюро расследование (ГБР).

Верховная Рада приняла постановление №2493-а о признании геноцида крымскотатарского народа. Документ поддержали 245 народных депутатов. Постановление признает депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и устанавливает 18 июня Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Княжицкий также предложил внести в постановление положение следующего содержания: "Верховная Рада Украины заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнических и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа, как Курултай крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с начала временной оккупации, является сознательной политикой этноцида крымских татар".

Нардепа Андрея Тетерука планировали наказать за конфликт с Кужель – отстранить от 5 сессий Рады. Однако данное решение коллеги Тетерука не поддержали.

Напомним, 5 ноября, пресс-служба ВО "Батькивщина" сообщила, что заместитель руководителя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Андрей Тетерук ударил по голове стеклянной бутылкой нардепа от "Батькивщины" Александру Кужель. Другой нардеп Антон Геращенко сообщил, что перед тем, как получить удар по голове, Кужель попыталась ударить сумкой Тетерука. В "Батькивщине" заявили, что будут бойкотировать заседания парламента, пока Тетерука не накажут. Сам Тетерук принес извинения за инцидент.

"Я не бил ее. На видео это есть, что я не бил ее, а отходил назад. И во время удара сумкой она коснулась головой бутылки. Я не бил, никаких действий агрессивных с моей стороны не было. Синяков, сотрясения мозга, рассечения – ничего такого нет", – оправдался нардеп.

Верховная Рада приняла Закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях". Идет речь о государствах-членах НАТО.

Учения пройдут в ноябре-декабре 2015 года, во время учений состоится подготовка подразделений вооруженных сил.

Также депутаты своим постановлением уволили десятки судей. Большинство из них ушли в отставку по собственному желанию, другие – в связи с пенсионным возрастом, пишет Александр Литвин в статье "Итоги Рады: победили "дискриминацию", создали Бюро расследований и дали "зеленый свет" НАТО" в газете "Сегодня".

Верховная Рада Украины 234 голосами приняла изменения к Трудовому кодексу, предложенные в законопроекте №3442. Как известно, во вторник парламент провалил это голосование.

Напомним, что именно данный документ - одно из обязательных условий для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины. Вчера депутаты без обсуждения одобрили законопроект с "антидискриминационной правкой" к этому Кодексу. Вопрос в повестку дня предложил внести спикер Владимир Гройсман. Но проголосовать поправку без обсуждения депутаты смогли лишь с шестой попытки. Для этого спикеру пришлось даже объявлять 15-минутный перерыв после первых пяти неудачных попыток проголосовать.

После консультаций с руководителями фракций Гройсман в очередной раз объявил полный текст поправки.

"Речь идет о том, что если человек у нас работает, мы не имеем права его просто дискриминировать. Я хочу еще раз подчеркнуть, что основными ценностями любого государства являются человек и его права", - настаивал спикер. "Мы выступаем с вами за семейные ценности, и ни в коем случае - я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай бог, чтобы это произошло, и мы никогда не будем это поддерживать", - ответил Гройсман на упреки о том, что данная поправка легализирует однополые браки.

Он также рассказал, что в правительстве может появиться специальный уполномоченный по вопросам семьи, пишет Наталья Билоусова в статье "Двухдневный митинг под Радой дал результат" в газете "День".

Хоть и предполагалось, что в четверг будут рассматривать экономические вопросы, депутатам удалось принять ряд важных решений и в других сферах, в частности правоохранительной. Так, 241 парламентарий, нажав кнопку "за", зажег зеленый свет для создания Государственного бюро расследований (ГБР).

"Бюро будет заниматься расследованиями преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и высокими должностными лицами, в том числе и президентом, народными депутатами, министрами, судьями", - заявил глава "правоохранительного" комитета Верховной Рады Андрей Кожемякин.

Самая революционная норма принятого закона - функции досудебного расследования переходят от прокуратуры к ГБР.

Директора бюро будет назначать президент по представлению премьера, которое тот в свою очередь будет делать на основании решения конкурсной комиссии. В состав конкурсной комиссии войдут по три человека по квотам президента, Верховной Рады и Кабмина. Штат Госбюро - 1500 человек.

"Это осиновый кол в тело вечно живой коррупционной составляющей в прокуратуре", - лаконично охарактеризовал закон народный депутат Игорь Лапин.

Предполагается, что новый орган заработает не позднее 1 марта 2016 года, пишет Елена Галаджий в статье "В Украине появится свое Бюро расследований" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus