7 ноября. Обзор прессы. Террористы переходят в наступление

07.11.2014 14:00

7 ноября. Обзор прессы. Террористы переходят в наступление

Сторонники самопровозглашенной "ЛНР" полностью перешли в активное наступление на позиции украинских военных. Об этом сообщают пользователи соцсетей. По непроверенной информации, вечером ожесточенные бои развернулись в районе казачьего поселка Станица Луганская, который находится недалеко от границы с Россией, а также в подконтрольном Украине городе Счастье.

В Донецке, Снежное и Макеевке среди боевиков усиленно распространяются слухи о скором наступлении российско-террористических войск. Об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"В Петровском районе Донецка боевики подтягивают на передний край тяжёлое вооружение. Для перевозки живой силы и боеприпасов используется, в том числе, гражданский автотранспорт, отобранный у населения и местных предприятий", – сообщил Тымчук.

Кроме того, по информации эксперта, в Украину продолжает заходить военная техника и воинские формирования из РФ.

"Через пункт пропуска "Изварино" с территории РФ в Украину прошла колонна бронетехники. В район Счастья прибыла батальонная тактическая группа ВС РФ. Ранее здесь была зафиксирована ротная тактическая группа российских десантников. Одновременно ВС РФ продолжают концентрацию в приграничных с Украиной районах. Зафиксировано прибытие и разгрузка на ж/д станции Каменск-Шахтинский (Ростовская область, РФ) 2-х эшелонов с военной техникой и личным составом", – пояснил Тымчук. Об этом пишет Степан Сыч в статье "Боевики говорят о скором наступлении – ИС" в газете "Сегодня".

Сторонники самопровозглашенной "ЛНР" полностью перешли в активное наступление на позиции украинских военных. Об этом сообщают пользователи соцсетей. По непроверенной информации, вечером ожесточенные бои развернулись в районе казачьего поселка Станица Луганская, который находится недалеко от границы с Россией, а также в подконтрольном Украине городе Счастье. В последнем, к слову находится теплоэлектростанция, которая обеспечивает электроэнергией весь север области.

Кроме того, как пишут в "Твиттере", такое же наступление планируют и бойцы "ДНР". Пользователи, тем временем, уже сообщают о боях с применением стрелкового оружия и гранатометов под Горловкой.

Впрочем, официального подтверждения этой информации пока не поступало. К тому же, о таком же наступлении на Счастье сторонники "ЛНР" сообщали еще во вторник вечером, пишет Глеб Шемовнев в статье "Соцсети: "ЛНР" перешла в активное наступление" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Стороны конфликта на востоке Украины так и не смогли согласовать линию разграничения, тем более что боевиков уже не устраивают предыдущие Минские договоренности и они хотят внести изменения в ранее подписанного Минского меморандума. По словам заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александра Хуга, установлению линии разграничения предшествовало соблюдение режима прекращения огня. Заметим, что именно боевики за два месяца так называемого перемирия не прекращали огонь. А на этой неделе, сразу после проведения своих квазивыборов, кроме артобстрелов, начали практиковать еще и ожесточенные штурмы позиций сил АТО.

Тут одно из двух: или линию разграничения террористы вместе с их кураторами из Кремля хотят проводить уже с учетом новых территорий, которые они стремятся отвоевать в эти дни, или о создании зоны безопасности вообще не идет и враг всячески подталкивает Украину к продолжению активных боевых действий, в ходе которых надеется пробить "коридор" в Крым.

"Линия разграничения составляет 480 км. Пока нет взаимопонимания по этому вопросу между сторонами, - говорит Хуг. - Линия разграничения проходит вдоль Мариуполя, а также населенных пунктов Дебальцево и Счастье. Для установления линии безопасности нужно добиться соблюдения режима прекращения огня. Отвод артиллерии зависит от соблюдения других пунктов минской соглашения ".

При этом Минобороны Украины заявляет, что украинская сторона не проводит переговоры с сепаратистами, а только в трехстороннем формате - с участием представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации.

Именно в районах Мариуполя, аэропорту Донецка, Дебальцево и Счастье, по которым стороны не могут договориться о разграничении, идут ожесточенные бои. По данным пресс-центра АТО, позапрошлой ночью позиции вблизи Дебальцево обстреливали едва ли не большее. А вчера утром в Чорнухино, на Дебальцевском плацдарме, боевики и российские "казачки" перешли к атакам! Об этом пишет Иван Леонов в статье "Враг идет на штурм" в газете "Україна молода".

Признание Россией "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" фактически поставило крест на попытках мирного урегулирования конфликта на Донбассе, предусмотренного минскими соглашениями. В ответ официальный Киев принял решение отменить закон об особом порядке самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей и проводить более жесткую экономическую политику в отношении подконтрольных террористам территорий. Тем не менее демарш с обеих сторон так и не дал ответа на вопрос, как дальше будет развиваться ситуация на Донбассе. Чего стоит ожидать в ближайшее время? Открытого полномасштабного вторжения российских войск или продолжения "гибридной" войны с распространением ее на другие восточные и южные регионы Украины?

В Киеве заявляют, что, даже несмотря на срыв Россией минских договоренностей, о возобновлении боевых действий речь не идет. "Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей урегулирования проблем на Донбассе", — заявил советник президента Олег Медведев. А пока идет поиск "мирных путей урегулирования", Россия ускоренными темпами наращивает присутствие своих военных не только почти по всему периметру украинско-российской границы, но и в захваченных Луганске и Донецке.

Исходя из этого, многие зарубежные и украинские военные, эксперты и политики заявляют о весьма высокой вероятности полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Так, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что Владимир Путин сейчас только ищет повод для продолжения войны. "Кремлевские шестерки Зюганов, Жириновский, Миронов и Неверов дружно призвали Путина признать Новороссию. Путину нужен повод для продолжения войны. И тут пригодились марионетки из Думы. Скоро параноик начнет новую войну. Экономика рушится, нефть дешевеет, рубль падает, в Донбассе катастрофа. Надо воевать. Война все спишет…" — написал политик в "Фейсбуке".

С ним согласен экс-советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов. "Попытаться удержать Украину в "сфере привилегированных интересов" нынешнего кремлевского режима теперь можно только путем свержения демократически избранной украинской власти в результате прямого широкомасштабного вторжения в Украину российских регулярных войск и установления в ней жестокого оккупационного режима. Что, очевидно, Путин и постарается сейчас предпринять", — написал он в социальных сетях.

При этом Россия, по мнению Андрея Илларионова, хочет спровоцировать Украину на военные действия, чтобы в ответ начать полномасштабное наступление своих войск. "Виновницей срыва хрупкого перемирия на Донбассе, по замыслу авторов этой провокации, должна выглядеть не Россия, а Украина. Ни для кого не секрет, что в Украине есть много людей, недовольных заключенным перемирием, в ходе которого продолжаются обстрелы сил АТО и гибнут гражданские лица. Необходимо спровоцировать их на действия. За последние два месяца Россия создала мощную группировку и накопила боеприпасы для нового наступления. Теперь публике нужно представить убедительное оправдание для него", — сказал Илларионов в интервью изданию "Гордон".

Мнение бывшего советника Владимира Путина подтверждают и сообщения из Москвы, где на днях сменили куратора украинского направления. Вместо помощника Владимира Путина Владислава Суркова главным "специалистом" по Украине назначен Борис Рапопорт, один из адептов создания так называемой Большой Новороссии в составе не только Донбасса, но и других украинских областей. А концентрация российских военных на границе с Украиной, а также в Луганской и Донецкой областях, может свидетельствовать о возвращении к данному проекту. Об этом пишет Виктор Тимофеев в статье "Россия попытается спровоцировать Украину на военные действия" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus