4 ноября. Обзор прессы. Успехи и провалы кампаний кандидатов в нардепы

04.11.2014 14:00

4 ноября. Обзор прессы. Успехи и провалы кампаний кандидатов в нардепы

Избирательная кампания осени 2014 года стала одной из самых коротких и непредсказуемых за всю историю независимой Украины. Политтехнологи всех без исключения партий и кандидатов были вынуждены уместить в четыре недели все то, что обычно делали за месяцы.

Избирательная кампания осени 2014 года стала одной из самых коротких и непредсказуемых за всю историю независимой Украины. Политтехнологи всех без исключения партий и кандидатов были вынуждены уместить в четыре недели все то, что обычно делали за месяцы.

Нельзя дважды войти в одну реку. Такой урок из кампании наверняка вынесут технологи Блока Петра Порошенко и, в особенности, "Сильной Украины" Сергея Тигипко. При разработке стратегии кампании штабы этих политсил, похоже, решили целиком и полностью положиться на опыт, некогда принесший им успех на президентских выборах. Президентский блок, не мудрствуя лукаво, оформил парламентскую кампанию, как продолжение майских выборов президента. "Сильная Украина" прибегла к технологиям, вознесшим Тигипко на политическую вершину в 2010 году.

Оба штаба откровенно просчитались. Блок Порошенко так и не смог объяснить избирателям, в чем, собственно, глубинный смысл основного месседжа его кампании: "Объединяемся!". Отсутствие понятной политической позиции не способствовало привлечению электората. В итоге значительная часть потенциальных избирателей БПП проголосовала за "Народный фронт", который четко сформулировал свою позицию.

"Сильная Украина" же не учла специфики целевой аудитории, которой адресуются ее основные месседжи. В 2010 году "рекламный" подход к кампании Тигипко оправдал себя, поскольку избиратель воспринимал его как третью силу, способную вмешаться в борьбу Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Неуместым, по мнению экспертов, в кампании Тигипко было обещание увеличить пенсии - ведь именно он является автором нашумевшей Пенсионной реформы, увеличившей пенсионный возраст для женщин.

То, что не удалось Тигипко, успешно сделал "Оппозиционный блок". Стартовав, эта политсила сумела убедить бывший электорат ПР в том, что только она способна позаботиться о "людях труда", пенсионерах и бюджетниках. Основной упор был сделан на простые и понятные обывателю тезисы: мораторий на повышение коммунальных тарифов, поддержка промпредприятий, стабильная выплата зарплат и пенсий. Кроме того, ОБ сумел правильно персонализировать свою кампанию. В разных регионах эта партия обращалась к избирателям через тех кандидатов, у которых наибольший уровень поддержки именно там.

Одной из главных неожиданностей выборов, безусловно, стал результат "Объединения "Самопомич". Три недели активного позиционирования в качестве единственной партии с открытыми списками, без бывших депутатов, полевые агитаторы и сами кандидаты активно призывающие голосовать за шанс на появление новых лиц в парламенте, дали свой результат.

Одной из особенностей прошедшей кампании стало и заимствование политсилами и кандидатами символики и месседжей друг у друга. БПП сделал свою продукцию очень похожей на айдентику "Батькивщины", только слегка подкорректировав цвета. За эту идею резво ухватились мажоритарщики. На некоторых округах сразу несколько кандидатов позиционировали себя как "сторонников" БПП, хотя президентская партия не имела никакого отношения к их выдвижению. В итоге кандидаты предстали перед избирателем этакими "сиамскими близнецами", крайне затруднив им выбор.

Традиционно разнообразными стали так называемые черные политтехнологии на мажоритарных округах. В Харькове, например, от имени одного из кандидатов распространяли "сертификат", дающий право на бесплатное получение участка под захоронение на любом из городских кладбищ. В Днепропетровской области избирателям разнесли пакеты с гречкой, в которой копошились жучки. В пакет заботливо была вложена листовка, в которой был указан адрес штаба кандидата. Людям предлагали вернуть гречку по этому адресу в том случае, если они не намерены за данного кандидата голосовать.

Обилие черного пиара, безусловно, также способствовало понижению явки. Впрочем, были и вполне симпатичные находки. Например, в Одессе один из кандидатов развесил на округе объявление, в котором предлагал лично повыбивать ковры своим избирателям. Правда, когда воодушевленные этим предложением избиратели пришли в указанное место со своими коврами, выяснилось, что кандидат уже снялся с выборов. Об этом пишет Андрей Данилов в статье "Кампания-2014: успехи и провалы выборов" в газете "Сегодня".

1."Время объединяться!", "Возьми и сделай!", "Украина победит!", "Продал Роллс-Ройс - пошел на фронт!", "Путин ху#ло - победит добро!", "Украина - это твоя Свобода", "услышать голос твоего региона!". Знакомо? В течение последних двух месяцев украинском было некуда деться от политической рекламы. На каждом шагу можно было видеть билборды с призывами политиков и их партий. Несмотря на то, что в стране шла война, политические силы вкладывали огромные средства именно в пиар.

Эксперты отмечают: еще несколько лет назад для продвижения политического бренда было достаточно крупной суммы денег, профессиональных политтехнологов и качественной рекламы с точными лозунгами. Однако реалии показывают, что люди уже не реагируют на билборды или рекламные ролики по телевидению. Они требуют результата и действий. Более того, некоторые из избирателей реклама во время этой кампании, наоборот, отвлекла от определенного кандидата или политсилы.

Из 40 украинцев, которым говорила "УМ", 36 отметили, что реклама на их выбор имела лишь негативное влияние: "Чем больше рекламы, тем меньше была вероятность, что я проголосую за эту партию", - прокомментировала киевлянка Ирина Исаенко.

Несмотря на то, что реклама таки может влиять на подсознание, эксперты уверяют, что во время этих выборов одной только "картинки" людям уже было мало. "Почему сенсацией выборов стали Яценюк и Садовой? А потому, что за их плечами была какая-то работа. Яценюк - активный Премьер, Садовой - хороший мэр. А Президент не смог за этот период показать каких-либо действенных шагов", - отмечает президент Украинской PR-лиги Андрей Ротовский.

Кормящие рейтинги, которые показывали социологические опросы до выборов Радикальной партии Олега Ляшко (13-15%), оказались вдвое выше, чем фактический результат, который в итоге получили "радикалы" - 7, 44%. Учитывая средства, вложенные ими в предвыборную рекламу, по мнению специалистов, это - полное поражение.

По результатам Юлии Тимошенко, со своей партией едва смогла пересечь избирательный барьер, то основным промахом ее кампании специалисты считают то, что она не смогла "омолодиться". Лозунги "новая команда" общество не восприняло и не поддержали: "Обновляй - не обновляй, но если в партии старые корни, то нового ничего не вырастет. Юлии Владимировне так и не удалось омолодиться" - констатирует Иван Омелян.

Еще одной неожиданностью стало непрохождение в парламент "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, которая объединилась с молодым "Демальянса", а также ВО "Свобода". Интересно, что обе партии активно требовали люстрации. Напомним, рекламу термина "люстрация" начал именно "Демальянс", представители которого еще при Евромайдане раздавали наклейки "Полная люстрация". "Свобода" же очень активно настаивала на принятии закона о люстрации в парламенте.

Проигрыш "Демальянса" и ГП политологи объясняют тем, что во время кампании нужно акцентировать внимание избирателя не в Гриценко, а на новых лицах, которые были в его команде. "За "Демальянс" стоило бороться, поскольку это новые люди в политике. Это политики, которые больше всех выступали за люстрацию и борьбе с коррупцией", - отмечает политолог Дмитрий Тищенко.

По "свободовцев", то их главная проблема в том, что они не смогли стать конкурентоспособными среди радикалов и не удержали свой электорат. Часть голосов у них отобрал "Правый сектор", часть - партия Ляшко.

А вот результат "Правого сектора", который почти не имел рекламы, эксперты считают успешным. По последним данным, "ПС" набрал 1,81% голосов, а двое политиков из этой партии - Дмитрий Ярош и Борислав Береза - прошли в Верховную Раду в мажоритарных округах.

По словам специалистов, в борьбе за избирателя "правосекам" помогла героическая оборона аэропорту Донецка, ведь значительную часть местных "киборгов" составляют именно члены "Правого сектора". "Думаю, что для этой партии все только начинается. Из Яроша сделают нового Бандеру, папу в руках с автоматом", - иронизирует Иван Омелян. Об этом пишет Катерина Бачинская в статье "Мандаты ценою в жизнь, или Война войной, а реклама - по расписанию" в газете "Україна молода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus