НСЖУ и НМПУ просят власти освободить из плена 7 украинских журналистов

24.09.2014 09:00

НСЖУ и НМПУ просят власти освободить из плена 7 украинских журналистов

Национальный союз журналистов Украины и независимый медиа-профсоюз Украины призывают украинские власти и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.

Национальный союз журналистов Украины и независимый медиа-профсоюз Украины призывают украинские власти и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов. Об этом говорится в совместном заявлении организаций, передает "Укринформ".

"Наши коллеги Юрий Лелявский, Роман Черемский, Валерий Макеев, Егор Воробьев, Дмитрий Потехин, Александр Белокобыльский и Сергей Сакадинский попали в плен к представителям ДНР и ЛНР. Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной", - говорится в документе.

При этом отмечается, что ситуация с нарушениями прав журналистов на территории так называемых ДНР и ЛНР критическая.

"На территориях, контролируемых боевиками, цинично игнорируются не просто права журналистов, а основные права человека. Считаем это недопустимым и требуем надлежащего реагирования со стороны власти, правоохранительных органов, международных правозащитных организаций", - подчеркивают НСЖУ и НМПУ.

Организации также призывают Центр освобождения пленных, Администрацию Президента, МВД и СБУ приложить максимум усилий для выяснения судьбы коллег и освобождения их из плена. Соответствующая информация также передана международным организациям - ОБСЕ, Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов и

Контактной группе по вопросам поиска мирного решения конфликта на Востоке Украины.

Напомним, журналист канала ZIK Юрий Лелявский попал в плен 23 июля на Луганщине, куда поехал со священниками освещать их миссионерскую деятельность. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блоггер "Украинской правды" Дмитрий Потехин попал в плен ДНР 7 августа, удерживался в подвале завода "Изоляция" и объявил голодовку.

Журналисты Роман Черемский (журнал "Украинское пространство", Харьков) и Валерий Макеев, по последним данным, удерживались в тюрьме так называемой Военной комендатуры ЛНР в г.Ровеньки.

Журналист "Эспресо ТВ" Егор Воробьев попал в окружение под Иловайском и по неизвестным причинам остается в плену. По словам жены, журналист попал к российским военным, которые якобы подозревали, что журналисты являются диверсантами-корректировщиками огня и наводчиками.

Луганский журналист Александр Белокобыльский, выехавший на проживание в Харьков, поехал в Луганск, чтобы отвезти родственникам продукты, деньги и лекарства. С ним нет связи с 13 сентября.

Главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0" Сергей Сакадинский не выходит на связь с 28 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus