Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с "ИГ"

18.11.2015 11:00

Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с "ИГ"

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Об этом говорится в ее заявлении на сайте Госдепартамента США, которое она огласила 17 ноября в Берлине.

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Об этом говорится в ее заявлении на сайте Госдепартамента США, которое она огласила 17 ноября в Берлине, пишет УНИАН.

Нуланд: давление на РФ нужно сохранить для полного выполнения ею всех обязательств по Минским соглашениями

"Даже тогда, когда мы концентрируем внимание на ИГ, мы не должны забывать, что только два года тому назад почти один миллион украинцев стоял в течение дней и недель в снежную погоду на Майдане с требованием, чтобы (украинское) правительство обеспечило им то, что мы имеем: человеческое достоинство, демократию, чистое правительство и правосудие", - подчеркнула Нуланд.

В этой связи она отметила, что "когда Янукович повернулся спиной к Европе, украинцы не были лишены своего выбора. Однако было неприемлемым то, что все равно Янукович и Кремль встретили требование украинского народа оккупацией, танками, ракетными установками "Бук", поддержкой для сепаратистов, подрывной деятельностью и пропагандой".

Как отметила помощник госсекретаря, сегодня свободная часть Украины составляет 93% от всей территории страны, и она продолжает существовать как демократическое государство, потому что "украинцы боролись и умирали за свои права, и наши народы стояли вместе с украинским народом".

Нуланд: давление на РФ нужно сохранить для полного выполнения ею всех обязательств по Минским соглашениями

Виктория Нуланд подчеркивает, что давление на Россию необходимо сохранить для полного выполнения ею всех незавершенных обязательств по Минским соглашениям.

Помощник госсекретаря напомнила, что помощь Украине со стороны США включала политическую, экономическую поддержку и поддержку политики безопасности.

"Мы ввели последовательно жесткие этапы санкций, чтобы посадить Россию за стол переговоров, и мы поддержали дипломатическое урегулирование конфликта с помощью Минских соглашений и переговоров в нормандском формате во главе с Германией и Францией", - сказала Нуланд.

Она отметила, что сейчас необходимо помочь Украине преодолеть все существующие трудности.

"Мы должны сохранять давление на Россию и ее сообщников-сепаратистов для завершения выполнения невыполненных обязательств по Минску", - отметила Нуланд.

В этой связи она обратила внимание на то, что речь идет об освобождении всех заложников; обеспечении полного доступа на Донбассе гуманитарным агентствам ООН, неправительственным организациям и украинским правительственным учреждениям по оказанию помощи.

Кроме того, Нуланд подчеркнула необходимость проведения свободных и справедливых выборов на Донбассе в соответствии с украинской Конституцией и с участием наблюдательной миссии за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ; вывода с Украины всех иностранных сил и вооружения, а также возвращение контроля Украины над государственной границей.

"Санкции являются неотъемлемым инструментом, чтобы заставить Россию быть ответственной. Они должны быть продолжены, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы. И мы должны сохранять в силе наши санкции, связанные с Крымом, до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине", - заявила Нуланд.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Российская Федерация должна ответить за невыполнение взятых на себя в рамках минских соглашений обязательств.

"Факт того, что агрессор не выполняет взятые на себя обязательства, не является для нас оправданием. Наоборот, мощность мировой коалиции в поддержку Украины базируется на том, что мы – ответственная страна, и агрессор, который не выполняет обязательства, должен за это ответить, в том числе и через механизм санкций", - сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина должна продемонстрировать свой ответственный подход в реализации взятых на себя обязательств.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

16 октября пресс-центр АТО заявил, что украинские военные завершили отвод минометов калибра менее 100 мм в секторе "А" зоны АТО на Донбассе, то есть в Луганской области.

18 октября начался отвод пушек калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм в Донецкой области.

22 октября силы АТО завершили отвод танков на всех направлениях от линии разграничения на Донбассе.

27 октября Петр Порошенко отметил, что начинается отвод артиллерии калибром до 100 мм.

Однако в последнее время ситуация в районе проведения АТО обостряется. Боевики ведут обстрелы позиций сил АТО, провоцируя украинских военных.

4 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны Вооруженные силы Украины прекратят отвод вооружений и военной техники.

На данный момент в штабе АТО заявляют, что террористы активизировались по всей линии разграничения. Среди горячих точек – Счастье, окраины Горловки, Широкино и район Донецкого аэропорта.

8 ноября группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus