Обама де-факто ввёл эмбарго на поставки Украине оборонительного оружия - конгрессмен

05.03.2015 09:00

Обама де-факто ввёл эмбарго на поставки Украине оборонительного оружия - конгрессмен

Президент США Барак Обама пока не принял решения о поставках оружия в Украину, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, президент получил рекомендации относительно этого от ряда ведомств. Конгрессмен-республиканец Крис Смит заявил, что Администрация президента США де-факто ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия Украине.

Президент США Барак Обама пока не принял решения о поставках оружия в Украину, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Этот вопрос еще обсуждается", - сказала чиновник на слушаниях в Конгрессе, посвященных Украине, передает BBC Украина.

По ее словам, президент получил рекомендации относительно этого от ряда ведомств.

Госпожа Нуланд также заявила, что Россия от декабря передала сепаратистам "сотни единиц" военного оборудования.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит, председатель Хельсинской комиссии (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) заявил, что Администрация президента США де-факто ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия Украине.

Об этом он сообщил сегодня в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам, передает Голос Америки.

"Задержка поставок оружия - это, по сути, отказ. Поэтому де-факто мы имеем эмбарго на поставку оборонительных вооружений в Украине. Мне и многим другим, видимо, это напоминает войну на Балканах, когда мы также приложили все усилия, чтобы боснийцы и хорваты не получили возможность защищать себя от агрессии Милошевича. Теперь мы видим повторение той же политики в случае нашего друга и союзника Украины", - заявил Смит.

Законодатель также отметил, что украинцы "требуют защитных вооружений немедленно", и добавил, что вся ответственность за отказ предоставления Украине вооружений лежит на президенте США Обаме.

Конгрессмен-республиканец Родни Фрелингайзен в ходе слушаний рассказал, что Обама не ответил на три письменных запроса по поводу предоставления поддержки Украине как стране, которая является союзником США за пределами НАТО.

"Я уже трижды писал президенту по поводу предоставления Украине поддержки, как стране, которая является союзником США за пределами НАТО, и ни разу не получил ответа. Но нам нужно что-то делать", - отметил Фрелингайзен.

9 февраля президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений в Украине. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если дипломатические усилия провалятся. Обама также указал на то, что США и Европа прибегнут к "соответствующие меры" в отношении России в случае, если переговоры по Украине в Минске, не увенчаются успехом.

Ранее пятнадцать американских сенаторов, которые представляют обе партии Конгресса, написали открытое письмо президенту США с призывом немедленно предоставить Украине летальное оружие оборонного характера.

Министр обороны США Эштон Картер также поддерживает эту идею.

18 декабря 2014 года Барак Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus