Обама и Кэмерон: Россия уже расплачивается за свои действия в Украине

06.03.2014 14:30

Обама и Кэмерон: Россия уже расплачивается за свои действия в Украине

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что Россия уже начала платить цену за свои действия в Украине. Об этом говорится в распространенном в среду, 5 марта, заявлении Белого дома по итогам очередного телефонного разговора лидеров двух стран.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что Россия уже начала платить цену за свои действия в Украине. Об этом говорится в распространенном в среду, 5 марта, заявлении Белого дома по итогам очередного телефонного разговора лидеров двух стран, пишет УНИАН.

"Оба лидера выразили серьезную обеспокоенность по поводу явного нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в нем.

Керри: РФ и США согласны, что кризис в Украине должны урегулировать путем диалога

При этом Обама и Кэмерон указали на то, что нынешнее положение дел является неприемлемым. Москва "уже начала платить цену за свои действия, такую как снижение инвестиционного доверия в России", говорится в документе.

Президент США и премьер Великобритании приветствовали миссию военных наблюдателей, осуществляемую под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по просьбе правительства Украины. Во время беседы они также обсудили вопросы оказания помощи нынешним властям в Киеве, отметили в Белом доме.

Как проинформировал, в свою очередь, в Лондоне официальный представитель канцелярии британского премьера, Обама и Кэмерон "согласились, что международное сообщество должно продолжить совместную работу с целью деэскалации напряженности и сдерживания любых дальнейших российских действий".

По его словам, собеседники сошлись во мнении, что "нынешние условия неприемлемы: российские власти по- прежнему не отозвали своих военнослужащих обратно на базы, все еще отказываются признать правительство в Киеве, и ситуация на местах остается крайне напряженной".

Керри: РФ и США согласны, что кризис в Украине должны урегулировать путем диалога

Россия, США и Европа согласны с тем, что и кризис на Украине, и ситуация, сложившаяся из-за событий в этой стране, должны быть урегулированы путем диалога. С таким заявлением выступил перед журналистами в среду, 5 марта, в Париже госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами МИД ряда европейских государств, передает ИТАР-ТАСС.

"Все стороны сегодня согласились с тем, что важно попытаться решить эти вопросы путем диалога", - сказал шеф американской дипломатии.

"США и наши партнеры напряженно концентрируют внимание на поиске решения", - заверил он.

"Никому на пользу не идет дальнейшая конфронтация", - констатировал Керри.

Он охарактеризовал нынешние консультации с Лавровым во французской столице как "очень конструктивные".

"Мы провели очень тщательные дискуссии, обменялись идеями. У нас обоих есть мысли, которые мы привезем в свои столицы своему руководству", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Керри добавил, что он намерен сделать это, надеясь, что обсуждавшиеся в среду, 5 марта, идеи могут привести к снижению напряженности.

"Я продолжу дискуссии с министром иностранных дел Лавровым завтра в Риме", - сообщил госсекретарь США.

Вместе с тем, он подтвердил, что Вашингтон по-прежнему настроен на применение против Москвы различного рода санкций, если кризис не будет преодолен.

"Наша позиция (на этот счет) ничуть не изменилась", - сказал Керри.

Он также сказал, что ЕС, вопреки широко распространенному мнению наблюдателей, очень серьезно настроен на то, чтобы присоединиться к возможным санкциям против России.

"Движения в сторону от этой возможности (со стороны ЕС) нет", - считает Керри.

Напомним, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к прямых переговорам Украины и России, учитывая военные действия Москвы в Крыму. Об этом шла речь во время телефонных переговоров американского и немецкого лидеров. Стороны обсудили гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость избежать эскалации конфликта, в частности и "путем направления международных наблюдателей и миссий мониторинга прав человека".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus