Обама может посетить Украину в 2016-м

08.12.2015 09:00

Обама может посетить Украину в 2016-м

"У нас, поверьте мне, есть очень серьезные глубокие проекты сотрудничества с Америкой, которых никогда не было. Не про все могу сказать, но они касаются не только военно-технического сотрудничества. Они касаются сотрудничества в тех компонентах, в которых сегодня из-за этой гибридной войны даже американцы получают огромный опыт", - отметил украинский посол.

Президент США Барак Обама может осуществить визит в Украину в следующем году. Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV вечером 7 декабря заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

"Я открою видимо не тайну, а проблемы своей работы. Я, в принципе, считаю, что должен состояться визит президента Соединенных Штатов в Украину. Я работаю над этим. Очевидно, что это будет уже порядок дня следующего года", - сказал он.

Напомним, в ноябре 2016 года в США пройдут президентские выборы и Обама после двух сроков покинет Белый дом.

Посол также отметил, что двусторонние отношения между Украиной и США сейчас является самыми глубокими за всю историю, а проекты сотрудничества – такие, "которых никогда не было".

"У нас, поверьте мне, есть очень серьезные глубокие проекты сотрудничества с Америкой, которых никогда не было. Не про все могу сказать, но они касаются не только военно-технического сотрудничества. Они касаются сотрудничества в тех компонентах, в которых сегодня из-за этой гибридной войны даже американцы получают огромный опыт", - отметил Чалый.

Он добавил, что огромные возможности следующего года, в частности касающиеся развития сотрудничества в космической сфере.

Руководитель дипредставительства Украины также подчеркнул, что нынешний визит вице-президента США в Украину призван придать импульс для ускорения таких договоренностей.

Вместе с этим, Чалый указал на необходимости ускорения реформ в Украине и построения сильной армии, поскольку "у нас небольшое окно возможностей" - около полугода. Он не исключил, что Россия может снова вторгнуться в Украину.

"Поэтому - сочетание дипломатических усилий, сочетание экономики, но и сильной армии. Сейчас период иметь сильную армию. Если мы не будем иметь сильной армии, у нас будут вызовы. Если мы используем это время доформировать сильную, мощную армию, тогда мы встретим все вызовы более подготовленными", - отметил посол Украины в США.

Напомним, в Украине 7-8 декабря находится вице-президент США Джозеф Байден. Он уже провел встречи с президентом,премьер-министром и мэром Киева.

8 декабря Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме считают это событие историческим, до этого ни один из вице-президентов США в украинском парламенте не выступал.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus