Обама наложил вето на летальную военную помощь Украине и предоставит "ухудшенные" котрбатарейные станции

23.10.2015 08:00

Обама наложил вето на летальную военную помощь Украине и предоставит "ухудшенные" котрбатарейные станции

Отклонение законопроекта президентом, который получил подавляющую двухпартийную поддержку в обеих палатах Конгресса США, является нечастым явлением. Это, конечно, вызвало резкую критику со стороны законодателей. В частности, совместное заявление по этому поводу сделали главы комитетов по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн и Палаты представителей Мак Торнберри.

Президент США Барак Обама наложил вето на Закон об ассигнованиях национальной обороны в 2016 году, который предусматривал, в том числе, выделение Украине 300 млн долларов военной помощи, сообщает Укринформ.

"Я собираюсь отправить его (законопроект – ред.) обратно в Конгресс, и мой месседж очень прост: давайте сделаем это правильно", - цитирует слова президента влиятельное американское издание The Hill.

Посольство Украины уверено, что воеенная поддержка не прекратится
СМИ: США предоставят Украине модифицированные радарные системы

Этот шаг Обамы стал прогнозируемым, поскольку о намерении применить вето глава Белого дома объявил ранее.

Отклонение законопроекта президентом, который получил подавляющую двухпартийную поддержку в обеих палатах Конгресса США, является нечастым явлением. Это, конечно, вызвало резкую критику со стороны законодателей. В частности, совместное заявление по этому поводу 22 октября сделали главы комитетов по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн и Палаты представителей Мак Торнберри.

"Наложение президентом Обамой вето на Закон об ассигнованиях на национальную оборону является не только беспрецедентным, но и глупым, циничным, и откровенно опасным. Никогда раньше американский президент не использовал законопроект, который определяет финансирование и поддержку наших войск и членов их семей, как политический рычаг в делах внутренней повестки дня", - говорится в совместном заявлении законодателей.

"В то время, когда количество кризисов по всему миру никогда не было таким большим, а глобальное лидерство США никогда не было таким слабым, это вето только усилит вызовы, которые стоят перед нами, подвергая опасности жизненно важные миссии", - отмечается в документе.

Главы военных комитетов Конгресса США отметили, что законопроект позволяет выделить ровно столько денег, сколько президент запрашивал на национальную оборону.

"Он обеспечивает наши войска ресурсами, необходимыми для сложных миссий, и вводит некоторые существенные реформы в Пентагоне за более 30 лет", - подчеркнули законодатели.

Законопроект, в том числе, "дает новые инструменты в борьбе с ИГИЛ и Аль-Каидой и обеспечивает украинцев летальной помощью, необходимой для борьбы с российской агрессией".

Напомним, 7 октября Конгресс США принял законопроект о финансировании потребностей обороны страны в 2016 фискальном году на общую сумму 612 млрд долл. Среди прочего, документ предусматривает выделение 300 млн долл в виде помощи для Украины, из которой 50 млн долл - на закупку летального оружия.

Посольство Украины уверено, что воеенная поддержка не прекратится

Вето, которое глава Белого дома наложил в четверг на Закон об ассигнованиях для национальной обороны США в 2016 году, не связано с утвержденной Конгрессом военной помощью для Украины. Такое разъяснение распространило в тот же день Посольство Украины в Соединенных Штатах.

"Со слов Президента США, которые он привел для аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается действующим, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения этого документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", - отмечается в комментарии украинского диппредставительства в Вашингтоне.

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере 300 млн долл, поддержанной обеими партиями и палатами Конгресса США, "не вызвал подозрений со стороны администрации", подчеркнули в посольстве.

Сейчас, по процедуре, документ возвращается в Конгресс. Для преодоления президентского вето законодатели должны собрать две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате. То есть, в нижней палате нужна поддержка 290 представителей, тогда как предварительно за закон проголосовали 270 конгрессменов. В верхней палате достаточно положительного решения 67 сенаторов (ранее документ поддержали 70 законодателей).

Голосование в Палате представителей запланировано на 5 ноября.

В Посольстве Украины в США также подчеркнули, что даже если закон не будет принят, военная и другая помощь Украине будет продолжаться. Ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, что продолжается" ("continuing resolution"), которая автоматически переносит на следующий год все объемы финансовых расходов из бюджета предыдущего года.

СМИ: США предоставят Украине модифицированные радарные системы

США модифицируют предназначены для Украины радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы, которые должны вскоре поступить на вооружение украинских войск, таким образом, чтобы ВСУ не могли их использовать для огня в ответ. Об этом со ссылкой на неназванные источники в правительстве США, сообщило издание The Wall Street Journal.

По этим данным, проведение модификации сделает невозможным наблюдение за российской территорией и нанесения ответных ударов, если обстрел будет вестись оттуда.

Издание отмечает, что радарные системы будут иметь радиус действия не менее 24 километров и будут все равно мощнее, чем те, которые украинцы получали раньше.

Внесение изменений в технические характеристики РЛС для Украины проводится с целью, чтобы украинские военные не смогли "обострить нынешний конфликт, используя новые системы для контрударов в ответ на огонь с территории России", сообщает газета.

Издание добавляет, что две радарные системы стоимостью 10 млн долларов каждая прибудут на Яворивский полигон в середине ноября.

Ранее предоставление Украине американских РЛС контрбатарейной борьбы анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

Справка

18 декабря 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus